公证员化身“送达员”
绍兴柯桥公证处参与司法辅助事务

  近日,绍兴柯桥公证处工作人员与柯桥区人民法院工作人员一起,前往滨海工业区某公司送达法院传票及案件材料。这是一起因赊欠货款而被起诉的案件,公司法人代表张某接受送达,并在送达回执单上签名敲公章,这标志着由柯桥公证处参与的首次送达成功。

  为有效发挥公证处职能优势,柯桥公证处入驻柯桥区人民法院诉讼服务大厅,正式参与司法辅助事务,公证处工作人员化身为“老娘舅”“送达员”,为老百姓调解公证纠纷,有效送达司法文书。

  “公证调解主要是由公证处接受人民法院委派或委托,在家事、商事领域开展调解,发挥诉前引导程序性作用。”柯桥公证处相关人员介绍说,派驻的公证员主要进行金融债权类案件调解,并为调解成功的债权文书办理赋强公证,接受不动产继承、赠与、买卖、分割、约定等相关纠纷案件的调解与公证,同时公证处接受人民法院委托,参与案件各个阶段的司法送达工作,解决了留置送达时因无人作证而造成执法文书不能生效的问题,有利于办案法官集中精力做好审判执行工作,缓解法院案多人少的矛盾。