“民间承包”组近水解近火

  “老刘,小许早上和前妻吵了几句,现在火急火燎地叫了村上几个小伙子一起去他前妻家了,赶快去看看吧!”前几日,松阳县斋坛乡花田坌村“民间承包”组组长刘远华接到村民电话,扔下手中的家务活,叫上小组成员,火速赶往现场。

  “民间承包”组一叫就走,在村里树立了很高的威信,村民们大事小事都找“民间承包”组解决。

  花田坌村曾经社会治安混乱,治安案件高发,为了改善村里的治安环境,村里最后决定用企业经营管理的方式来管理村务,实行治安“民间承包”,确定一名思想觉悟高、作风正派、责任心强、服务管理经验丰富的老党员或老干部为承包人,专门负责村里的治安工作。承包人上岗后,在村里4个自然村分别设立信息员,以最快速度就近调解,防止小矛盾演变成大问题、大麻烦。

  村委会则每年拿出2500元承包款,并在此基础上根据一年来的治安情况对承包组进行奖惩。十几年来,“民间承包”组成功调解了450余起矛盾纠纷,组长刘远华个人先后荣获省公安厅授予的治安工作三等奖章、省司法行政系统“百名优秀人物”、县优秀人民调解员等荣誉。花田坌村也先后获得市级林业示范村、县治安安全村、综合治理示范村、文明村等荣誉。