火灾警情下降68.8% 刑事治安案件下降30.6%
杭州临安出租房“旅馆式”星级化管理杠杠的

  开展居住出租房屋星级化管理,并在此基础上着力打造升级版——居住出租房屋“旅馆式”星级化管理,凭借该举措,目前杭州临安区居住出租房屋和流动人口登记率均实现100%。2017年该区发生在出租房的火灾警情同比下降68.8%、刑事治安案件同比下降30.6%,未发生出租房重大火灾事故和亡人火灾事故。近日,在杭州召开的出租房屋“旅馆式”管理现场会上,临安公安分局的这一经验被推广到全市。

  走进临安区锦城街道新民小区602号,房子内外明亮整洁,门外张贴着“三星级出租房”标识。房东袁阿姨和老伴每天都要把整幢楼打扫干净,逐一检查15间出租房的水电、门窗等情况。“做得好,才能有最高等级的三星级。”袁阿姨说,自从拿到三星级后,房子不愁租,即使租金从每月两三百元涨到四百元依然抢手。

  2017年,临安公安分局牵头开展居住出租房屋星级化管理后,截至目前,全区11121户居住出租房屋全部完成星级评定,其中三星级出租房987户。

  在锦城街道新民小区、锦北街道平山新村,都有一个“旅馆式”星级化服务总台。辖区内的房东要出租房屋,先到这里申报、审核,只有经公安、规划、镇街等部门审核验收合格后,才可以对外出租。日常管理中,警方对出租房每季度评定一次星级,实行动态升降。对检查中发现的违规房屋,采取督促“下架”、行政处罚等措施。

  “有了好房东,还要有好租客。”临安公安分局相关负责人说,租房的人必须在“旅馆式”星级化服务总台申报登记,审核通过后领取房卡,凭卡刷门禁后进入屋内。目前临安区居住出租房屋和流动人口登记率均实现100%。

  临安公安分局还结合“最多跑一次”改革,自行研发“临安星居客”APP,打造集租房搜索、登记申报、租赁审核等功能于一体的网络“服务总台”,实现租房便捷化、智能化。