鹭影袅袅 ( / )     2018年05月16日 19:47:30   编辑:滕莹锋

  春末夏初,是白鹭最为活跃的时间段,它们正忙着为哺育下一代做准备。德清县禹越镇三林村有一处聚集着大批白鹭等鸟类的湖心岛,每年都吸引着众多摄影爱好者前来拍摄——行话叫“打鸟”。5月12日,浙江省政法摄影协会部分会员,也扛着长枪短炮,“悄悄”走进了三林村。
  仿佛知道这天会有远方来的客人,勤快的白鹭们早早行动起来,白色的身影掠过水面,在空中划过一道道优美的弧线,在摄影师们的镜头前尽情展示身姿。大伙儿的耳边,只听得阵阵鸟鸣和翅膀的拍打声。
  有人称“打鸟”是摄影的最高境界。那是因为,一方面,好的照片往往能淋漓尽致地展现出鸟儿的美丽活泼、千姿百态;另一方面,要拍好鸟类,确实是一件较为困难的事——除了要有长焦等必备设备外,更要考验拍摄者的摄影功底,尤其是定力和耐心。
  尽管平时看了不少“打鸟”的好照片,初次拍鸟,大伙儿还是有点不着门道,不是抓不到主体,就是影像模糊;拍摄场景明暗不一,极易曝光不足或是过度。而且,对于这些大自然的精灵,你不知道它们下一秒会有怎样的反应,常常还没对焦锁定,它们就起飞了,而运动中的物体是最难拍摄的。
  忘却平日工作的紧张,陶醉于“打鸟”的快乐,省政法摄影协会会员们的幸福感自不待言。其实,与鹭共舞,人儿和鸟儿在美丽乡村的图景中和谐相处,这本身不也是最美的景象么!(记者 王志浩 陈立波)