王昌荣湖州调研:努力打造平安中国示范区的“先行区” ( / )     2018年03月09日 22:42:48   编辑:汪盼宏

  3月8日至9日,省委常委、政法委书记王昌荣在湖州调研。他强调,湖州市要发挥好先发优势,进一步拉高标杆,扬长补短,集成创新,着力在深化运用新时代“枫桥经验”和G20杭州峰会维稳安保经验上走在前列,在压实平安综治领导责任和工作责任上走在前列,努力打造平安中国示范区的“先行区”。

  马长林是湖州市经济技术开发区罗师庄社区的一名民警。16年来,他扎根基层,深入群众,把罗师庄这个曾经的“治安乱点”打造成了群众获得感满满的“和谐之区”。在马长林警务室,王昌荣为他扎实服务群众的精神和取得的成绩点赞。他指出,十几年耕耘,马长林把流动人口服务与管理这篇文章做出了真水平、高标准,希望各地好好学习借鉴他的经验做法,推动全省流动人口服务与管理工作标准化运作,不断提高流动人口服务、教育和管理质量。他还希望全省政法干警向马长林学习,争取涌现出更多的“马长林式”政法干警。

  信息化是平安建设和社会治理工作的重要引擎。在长兴县行政中心,王昌荣考察CIG(城乡一体化信息栅格)平台建设和应用情况,指出CIG平台在不取消各部门原有系统的基础上,实现了业务协同管理和数据共享共用,打消了有关部门对于重复建设的顾虑和担心,有效解决了“信息孤岛”的问题,对于社会治理创新具有革命性意义,其蕴含的共享、融合等理念值得全面推广。他强调,信息化建设的生命力在于应用,要坚持建、管、用并举,在“全员培训、深化应用”上做文章,推动各级各部门管理方式、管理模式发生革命性转变。

  在安吉余村考察农村基层治理时,王昌荣称赞余村不仅是美丽乡村建设的典范,也是平安建设的典范,是民主法治建设的典范。他强调,平安建设与法治建设要紧紧围绕经济发展大局来开展,余村要始终牢记“稳定才能发展,发展需要稳定”的道理,不断深化平安余村、法治余村建设,做到发展和稳定相得益彰、互相促进,为践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论保驾护航。

  调研期间,王昌荣还考察了湖州市刑事诉讼涉案财物管理中心、平安实训基地、长兴县雉城街道社会治理创新实践中心等单位,强调,平安不平安,关键看治安,要认真总结湖州市公安民警争当“家园卫士”的做法,充分发挥政法干警在平安建设中的主力军作用,为维护社会和谐稳定、促进经济健康发展建功立业。

  王昌荣还听取了湖州市平安综治工作情况汇报。

  省委政法委副书记翁钢粮等参加调研。

  (记者 张倩 王志浩)