“矿山”里的边检站 ( / )     2018年01月11日 09:43:25   编辑:徐凌

  亚洲最大的铁矿石中转码头——宝武马迹山矿石中转码头,就位于舟山嵊泗列岛。马迹山边检站也坐落在此,担负着国际航行船舶和人员的出入境边防检查及监管任务。在这里,官兵24小时与飞舞的矿砂为伴。1月7日,记者走进了这座“矿山”里的边检站。

  马迹山边检站建于2003年3月,是我国唯一一座没有与大陆相连的海岛边防检查站,从舟山坐船4小时方可到达。傍晚,记者随检查员沈一波前往日本籍“BAOSTEEL EDLCATION”22万吨轮登轮检查。出发前,沈一波塞给记者一个防护口罩。

  当日正值寒潮来临,进入港区后,记者被冰冷刺骨的寒风吹得脸生疼,眼前是一片红彤彤的雾海。记者这才意识到,沈一波给的口罩,原来并不完全是为了防寒,更要紧的是防尘。

  运铁矿石的货轮并不如集装箱货轮那般整洁干净,里里外外都被红色的矿石粉尘包裹着。还没登上货轮,记者的手上就沾满了红色的矿粉。“不好意思啊,我们的工作环境差了些,别见怪。”见记者如此模样,沈一波有些尴尬。

  检查工作按部就班,一切顺利。而这种安全无事故的状况,马迹山边检站已经连续保持了14年。

  “艰苦不怕苦,离岛不离心,偏远不偏安。”在马迹山这样恶劣的工作环境下,这就是边防官兵勤勤恳恳、敬业值守,用海岛军人应有的姿态维护着港区的平安稳定的真实写照。