全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班侧记

筑牢政治忠诚 提升能力本领

交出除险保安大战大考高分答卷

——全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班侧记

  夏日的省委党校,涌动浓郁的求索热潮。

  7月26日至29日,全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班在省委党校举行,全省政法系统主要领导干部250余人走进校园,围绕全面加强政法机关党的政治建设开展研学。

微信图片_20220731234906.jpg

  省委副书记、政法委书记黄建发作开班动员。省委政法委常务副书记朱晨作小结讲话。省纪委副书记、省监委副主任温暖,省委政研室副主任童笑柳,省委政法委副书记卫中强,省委宣传部副部长赵磊先后围绕清廉政法建设、省第十五次党代会精神解读、除险保安、舆情应对等作专题辅导。3天半时间,1个主题报告5场专题辅导2次分组夜学1次集中交流,政法领导干部完成了一次政治能力和履职能力的“集体充电”,享受到了一份能量满满、营养十足的“精神大餐”。

  大家一致认为,这次专题研讨班是对习近平总书记关于加强党的政治建设一系列重要论述的一次集中学习,是贯彻落实全国政法领导干部专题研讨班和省第十五次党代会精神的一次部署推进,也是对全省除险保安百日攻坚行动的一次再动员,必将有力推动全省政法机关和广大政法干警切实以党的政治建设统领除险保安大战大考,以实干实绩护航“两个先行”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  统一思想认识 筑牢政治忠诚

  当前,是全省上下深入学习贯彻省第十五次党代会精神、开启“两个先行”新征程,以昂扬姿态喜迎党的二十大胜利召开的关键节点,举办加强政治建设专题研讨,时机特殊,尤显意义重大。

微信图片_20220731235507.jpg

  党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是政法机关赓续红色基因的必然要求。面授“关键少数”,上好“关键一课”。7月26日下午,黄建发作开班动员,从“6个牢牢把握”深刻阐述了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述精神,就系统推进我省政法机关党的政治建设提出了“5个走在前作表率”的明确要求、谋定了健全完善除险保安“5大工作机制”,为全省政法机关加强政治建设指明了方向。

  “倍感解渴、倍受教育、深受启发。”学员们纷纷表示,现场聆听“开班第一讲”,进一步加深了对加强政法机关党的政治建设极端重要性的理解和把握,进一步加深了对“两个确立”决定性意义的理解和把握,进一步加深了对提高政治能力的理解和把握,有力筑牢了政治忠诚。

  “政法工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。”舟山市委副书记、政法委书记高浩孟说,只有始终把政治建设作为根本性建设,才能解决好政治站位不高、政治策略不够、政治建设和业务工作“两张皮”等问题,真正实现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

  “加强政治建设,首先要在坚决捍卫‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’上见忠诚。”省检察院党组成员、副检察长胡东林说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,我们更要在思想上高度认同核心、在政治上绝对忠诚核心、在行动上坚决捍卫核心,坚持不懈理论强基、忠诚铸魂。

  全国法院党建工作先进集体衢州市中级人民法院党组书记、院长危辉星在发言时说,系统推进人民法院政治建设,就是要对标对表“6个牢牢把握”“5个走在前作表率”,坚持党的领导、走好群众路线、践行法治思维、增强斗争本领,努力在大战大考中彰显政治担当。

  “党对政法工作的绝对领导,核心在政治建设,要把党的意志、主张贯穿到政法工作的全过程和各方面,将政治自觉融入到政法干警身体的每一个细胞,体现到政法干警为民服务的每一个细节,落实到政法干警执法司法的每一项任务。”杭州市委副书记、政法委书记金志表示。

  温州市检察院检察长柴峥涛说,政法机关加强政治建设,必须把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为根本任务,必须把履行党赋予的职责作为落脚点,必须推动政治建设与业务建设有机融合。

  “民心是最大的政治。”省高院党组成员、执行局局长魏新璋说,加强党的政治建设,必须站稳人民立场,不断增强“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  强化使命担当 提升能力本领

  既统一大家的思想又指导政法工作实践,是此次研讨班的一大特色。开班动员触动灵魂、催人奋进,3天半5场的专题辅导,内容更是涵盖党代会精神解读、除险保安业务培训、舆情应对辅导、警示教育等多个方面,既有理论高度,又有实践指导意义。

  “特别是省委刚刚召开全省除险保安百日攻坚行动推进会,研讨班就安排对12个典型案例进行复盘回溯、举一反三,提升了除险保安的实战实训实效。”舟山市司法局党组书记、局长李东明说。

  健全完善除险保安工作机制,打好除险保安攻坚战,是省第十五次党代会提出的具体要求,是检验政法机关政治建设成效的重要内容,也是此次研讨班的一个重要课题。“如何落实落细除险保安5大工作机制?”“如何提升工作能力水平?”“如何推动形成党委领导、政府负责、社会协同、全员参与、条块结合、上下联动的除险保安工作格局?”在每晚2小时的分组夜学和小结交流中,学员广泛讨论。

  “看不到风险是最大的风险,要牢固树立‘发现不了风险就是最大的风险’理念,切实加强风险预测预警预防。”省公安厅党委委员、副厅长魏明表示,全省公安机关将切实扛起政治责任,以除险保安百日攻坚为总抓手,严厉打击突出违法犯罪,提升社会治安整体防控,开展矛盾纠纷排查化解,努力交出大战大考的高分答卷。

  “抓早抓小抓苗头。”研讨班学员、诸暨市委副书记、政法委书记潘超英在发言时说,作为“枫桥经验”发源地,诸暨将坚持加快“141”体系迭代升级,进一步完善风险识别、预警、处置机制,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,持续擦亮“枫桥经验”金名片。

  “坚持用大概率思维应对小概率事件。”研讨班学员、省司法厅党委委员、副厅长劳泓表示,省司法厅将把握关键点、紧扣风险点、找准着力点、锁定制胜点,认真推进风险隐患、矛盾纠纷“大排查”“大起底”“大整治”“大化解”工作,努力绘就除险保安工作新篇章。

  “上面千条线,下面一根针。”桐庐县委副书记、政法委书记沈波说,基层除险保安要做好力量下沉功夫,进一步细化网格,补充网格员力量,把矛盾问题吸附在基层。此外还要以数字化改革为契机,加快打造信息灵敏、工作高效的数字化平台,进一步提升基层治理成效。

  勇于自我革命 淬炼新时代政法铁军

  加强政治建设,要在勇于自我革命上见力度。7月27日,学员们听了专题报告并观看专题片,一个个触目惊心、发人深省的案例,成为一把把戒尺,提醒着大家知敬畏、存戒惧、守底线。

  “痛心、警醒。”听了报告、看了专题片后,湖州市委政法委副书记、市法学会常务副会长李才说,最纯洁的队伍才能承担最艰巨的任务,湖州将以政治建设为统领,继续巩固深化教育整顿成果,教育引导政法干警筑牢思想防线。同时以深化改革为契机,切实扎牢制度笼子,管好政法干警手中权力。

  “很多问题根源还是在思想上。”舟山市国家安全局党委书记、副局长王祖茂表示,将进一步牢固政治信仰、确立政治忠诚、夯实政治基础,着力营造风清气正的政治生态,树立好选人用人、政治生活、正风肃纪的风向标,从根子上推进清廉机关建设。

  “法学会也要加强法学领域意识形态安全工作,加强会员队伍管理,不断提升法治宣传、法律服务能力水平。”宁波市法学会专职副会长毛纪华表示。

  “政治建警永远在路上。”宁波市副市长、市公安局局长王顺大表示,宁波公安将深入贯彻新时代党的建警治警方针,让全体民警把讲政治从“外部要求”转化为“内在主动”,锻造一支拥有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的过硬公安队伍。

  省司法厅副厅长徐晓波认为,贯彻落实研讨班精神,关键要答好三道题:一是坚定理想信念,答好举什么旗、走什么路的必答题;二是实干担当,答好围绕中心服务大局的抢答题;三是自我革命,答好公与私、名与利的选择题。

  新的征程已经起航,新的赶考在路上,学员们一致表示,将以此次研讨培训为新起点、新动力,踔厉奋发、笃行不怠,奋力打好除险保安攻坚战,以政法工作高质量发展护航“两个先行”。