​朱晨赴龙游县模环乡清塘村开展结对帮扶活动

微信图片_20220113235049.jpg

  1月13日,省委政法委常务副书记朱晨带队深入结对帮扶的龙游县模环乡清塘村,开展结对帮扶活动,慰问困难党员群众。

  从传统农业到现代农业,从杂乱无章到美丽宜居,从村集体经济薄弱村到乡村振兴示范村……省委政法委与清塘村开展结对帮扶工作3年以来,清塘村已经发生了翻天覆地的变化。

  拔掉“穷根”,最重要的是“培育会下蛋的母鸡”,其中最主要的任务是科技兴农、发展村集体经济、带领村民共同富裕。3年来,省委政法委驻村工作组在省、市、县、乡四级的支持配合下,找项目、抓生产、搞建设,一年接着一年干、一任接着一任抓,先后为村里争取到各项资金1000多万元,高标准推进果蔬大棚等10多个项目建设,规划建成清塘水库核心景观带,推动实施基层智慧治理,村集体经济收入实现了从无到近40万元的飞跃。村书记吴蔚笙热情地向大家介绍,“等到明年水果上市,我们就有超过五十万的毛利润了。”看到村干部对致富振兴充满信心,朱晨很是欣慰,“短短三年光景,我看到大家的精气神越来越好,产业也越做越活,说明我们走的是一条正确的发展之路。希望大家再接再厉,在打造农业产业上多思考、多谋划、多发力,做大做强生态产业,推动农业农村现代化发展。”

微信图片_20220113235030.jpg

  果蔬基地Ⅱ期拥有目前模环乡最先进的农业大棚。项目负责人介绍,“大棚全部种植玫瑰花,网上销路很好,农忙季节可以为低收入农户每月增加上千元的收入。”听了之后,朱晨连声称赞,希望加快产业发展,开发更多附加值高的产品。同时以点带面,辐射周边农村,实现共同富裕。

  曾几何时,珍珠养殖造成了清塘水库水质污染;如今,水库水质清澈,如画风景抬头便是。看到这样的变化,朱晨指出,我们不仅要让村民的钱袋子鼓起来,还要让他们的生活品质高起来。清塘水库项目的建成,很好地满足了人民群众对美好生活的需求,希望乡村继续做好村庄规划、优化布局,努力打造农民幸福生活的美好家园。

微信图片_20220113235038.jpg

  困难群众的生活时刻牵动着大家的心。在徐炳根家中,朱晨一行为他送去米、油等生活用品和慰问金,“困难是暂时的,有各级干部的帮扶、有你们自身的努力,生活一定会好起来的。”朱晨同时叮嘱身边的乡村干部,“要让村里的老百姓都过上好日子,首先要壮大村集体经济。在这个基础上,把钱拿出来反哺给老百姓,帮助他们解决实际困难,让他们时刻感受到党和政府的关心、关爱和温暖。”