我省组织开展习近平法治思想集中宣讲活动

王昌荣在我省习近平法治思想集中宣讲动员部署会上强调

以“八进”集中宣讲活动为载体

持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想新热潮

  10月9日,我省召开习近平法治思想集中宣讲动员部署会。省委常委、政法委书记、依法治省办主任、省法学会会长王昌荣在讲话中强调,要以集中宣讲活动为契机,在全省持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想新热潮,进一步营造勇当笃学践行习近平法治思想排头兵的浓厚氛围,推动习近平法治思想的真理伟力不断转化为法治浙江建设的强大动力和生动实践,加快建设法治中国示范区。朱晨宣读宣讲团成员名单,马柏伟主持。

微信图片_20211010143757.jpg

  中央全面依法治国工作会议以来,我省各地各部门按照省委勇当笃学践行习近平法治思想排头兵的要求,以法治浙江建设十五周年纪念活动为契机,加强学习宣传,谋划思路举措,聚力解决突出问题,深入组织督察调研,推动全省形成了学习宣传贯彻习近平法治思想的浓厚氛围。为了使我省学习宣传贯彻习近平法治思想再掀新热潮、取得更好成效,日前,省委依法治省办、省法学会成立了浙江省学习贯彻习近平法治思想宣讲团,拟在今年年底前集中开展习近平法治思想“八进”活动。

  王昌荣指出,学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期一项重大政治任务。组织开展集中宣讲活动,有助于引导广大干部群众准确把握习近平法治思想的发展脉络,坚定不移传承红色基因、创新发展中国特色社会主义法治体系;引导广大干部群众深刻领会习近平法治思想的重大意义,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉;引导广大干部群众精准把握习近平法治思想的核心要义,自觉用以武装头脑、指导工作。各地各部门特别是宣讲团成员要切实提高政治站位,以习近平法治思想重要萌发地和法治中国建设重要实践地的使命担当,把开展集中宣讲作为履职尽责的必答题,在推动习近平法治思想深入人心上再发力,在推动科学真理转化为法治浙江建设实践上再发力,在全省持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮。

微信图片_20211010143739.jpg

  王昌荣强调,要明确任务要求,推动习近平法治思想学习宣传贯彻重点领域全覆盖。要细化“八进”任务分工和具体方案,确保进机关、进党校、进高校、进国企、进矛调中心、进法律服务机构、进部队、进企事业单位和村社宣讲任务落实到位。要做好宣讲准备,读原著、学原文、悟原理,用好已有研究成果,结合工作和宣讲对象实际,认真撰写好宣讲材料。要创新方式方法,因地制宜采取报告会、座谈讨论、网络直播等形式,实行常态化、对象化、分众化、互动化宣讲,不断扩大宣传面和影响力。要以重点领域宣讲是否全覆盖、是否形成一级带一级的良好氛围、应知应会知识有没有普及到位、法治建设水平和成效有没有得到提升为衡量标准,确保宣讲实效。

  王昌荣要求,省委依法治省办、省法学会要发挥牵头抓总作用,着力完善组织协调—服务保障—跟踪评估闭环机制,督促相关责任部门细化计划安排、抓紧组织实施,确保集中宣讲活动有序高效展开。要严明宣讲纪律,牢牢把握正确政治方向,科学严谨地阐释习近平法治思想,防止片面性、简单化。要层层开展宣讲活动,督促指导各地深入开展互学互比,掀起比学赶超热潮,推动习近平法治思想学习宣传贯彻取得更好成效。要强化宣传报道,充分反映干部群众的学习收获和体会,广泛宣传各地各部门在学习贯彻习近平法治思想方面的工作举措和实际成效,努力在全社会形成弘扬法治精神、传播法治文化、塑造法治文明的良好氛围。

  省宣讲团全体成员、省法学会副会长及省委政法委、省委依法治省办、省法学会相关负责人参加会议。