省委政法委机关理论中心组学习会强调
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进我省政法工作改革创新

  10日上午,省委政法委机关召开理论中心组学习会,认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,畅谈学习体会,研究贯彻落实措施。省委政法委常务副书记朱晨主持学习会并讲话。会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会精神实质,切实做到学得更深、悟得更透、落得更实,更好发挥党委政法委职能作用,扎实推进政法工作改革创新,确保我省政法工作继续走在前列。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识政法战线是全面深化改革的重要战线,充分认识全面深化政法领域改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义,切实增强推进政法工作改革创新的责任感和使命感。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,抓重点、补短板、强弱项,把我省政法工作改革创新不断引向深入,更快更多更好地为人民群众提供政法产品。

  会议指出,党委政法委要坚持统筹协调,切实加强政法领域改革的系统性、整体性、协同性,紧紧抓住司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革三项重点任务,锲而不舍攻难点、破难题、闯难关,推动政法工作全方位深层次改革创新。要以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,推动完善党领导政法工作的体制机制,进一步优化党对政法工作的领导形式,真正把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、全过程,确保党的路线方针政策在政法系统得到不折不扣落实。

  会议强调,要切实增强政法工作改革创新的机遇意识、责任意识,全面统筹各方资源力量,善于运用科学方法,协调推进各项改革,加大改革督察力度,建立科学评估机制,确保我省政法工作改革创新取得实实在在的成效。

  会议还传达了中央政法委、省纪委有关文件精神。朱恒毅、沈智深作交流发言。