大检察官与律师大咖“面对面” 共议构建检律良性互动关系

  1月10日,省人民检察院党组书记、检察长贾宇大检察官一行来到省律师协会,就如何构建新型检律关系,与7位律师大咖展开了一场面对面的坦诚交流。

  贾宇一行通报了过去一年的检察工作,在谈及构建良性互动的检律关系时,诚意十足、干货满满;省司法厅党委书记、厅长马柏伟带领的律师代表结合工作实际,不客套、不回避,扎扎实实提建议。短短两个半小时的交流既坦诚又融洽。

  执业权利保障是律师最为关心的问题,也是构建新型检律关系的重中之重和根本保证。

  “以前我们常说阅卷难,现在已经基本解决,尤其是电子卷宗的推行,带来了很大便利。”全国律协副会长、浙江天册律师事务所主任章靖忠第一个发言,忍不住对浙江检察机关在保障律师执业权利方面的努力点赞。

  不过,对于执业中遇到的问题,律师们也直言不讳。如,有的检察人员对律师意见存在只“听”不“取”的现象;有的案件程序性信息提供不全面或不及时;个别检察人员对律师存有防备心理等。

  提出问题的同时,自然不忘给出建议。章靖忠建议,在公益诉讼中,可以进一步发挥我省律师队伍专业及人才优势,邀请更多专业律师参与其中,发挥部分律师的专长。

  省律协副会长、浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫针对民事行政检察监督案件增多的情况,建议检察机关多与经验丰富的律师交流、探讨。

  部分律师还就畅通信息资源共享渠道,开展检察官与律师的互评工作,以及在检察院设立律师服务中心等方面提出积极建议,为实现检律良性互动献计献策。

  马柏伟代表省司法厅党委,对贾宇检察长一行到省律协听取律师代表意见表示欢迎和感谢。他指出,过去的一年,检律良性互动交流常态化开展,双方合作有序规范、协调高效。希望双方在新的一年进一步密切交流,加强完善检律互动关系。他要求,全省各级司法行政机关和律师协会充分学习借鉴检察机关的好经验好做法,扩大合作领域,健全合作平台,畅通信息渠道,实现资源共享,努力构建和而不同、共同进步、互动双赢的合作关系,为维护社会公平正义作出新贡献。

  对于省司法厅和律师代表的意见建议,贾宇在座谈中一一给予回应,并就下一步如何构建良性互动的新型检律关系提出建议。他指出,保障律师依法执业不仅是检察机关的法定职责,更是促进检察权依法行使的重要途径,要切实把保障工作做细,让律师在每一起案件中都感受到执业权利得到保障。面对律师的新需求,要认真听取意见、积极畅通渠道、切实保障权利,努力消除律师在依法执业过程中存在的障碍。

  贾宇强调,检察官和律师都是依法治国的重要力量,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。要进一步深化检律协作,在完善优化已有工作制度的同时,积极拓展检律协作的领域,拓宽合作平台载体,在开展公益诉讼、打击虚假诉讼、开展民事行政执行监督等工作中找到新的合作契机。同时,要加强检律在业务交流、人才交流、日常监督中的互动,提升新型检律关系品质。