王昌荣在常山调研信访工作并接访时强调
在法治轨道上及时就地解决群众诉求

  14日上午,省委常委、政法委书记王昌荣在常山调研信访工作,接待群众来访。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,强化信访工作就是群众工作的理念,坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,善于运用法治思维和法治方式及时就地解决群众诉求、维护群众合法权益,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。

在常山县接访群众.jpg

王昌荣在常山县接访群众

  在常山县县政府,王昌荣接待了一批约访群众。约访群众反映了农村建房审批的问题。王昌荣认真倾听他们的诉求和意见,不时询问情况,并与在场的省有关部门、常山县以及所属街道负责人交换意见、商量解决办法,逐一作了答复。王昌荣强调,群众利益无小事,有关部门要落实责任、跟踪督查、依法办事,推动问题尽快得到解决,以实实在在的成效取信于民。
  在听取常山县信访工作汇报后,王昌荣强调,新时代信访工作是要求更高的群众工作,要切实践行以人民为中心的发展思想,把信访工作作为党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,作为回应诉求、解决问题、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的重要途径,切实在法治轨道上及时就地解决群众诉求,为群众排忧解难。要坚持好、创新好、发展好领导干部下访接访制度,进一步敞开县级信访大门,维护正常信访秩序,确保群众反映的问题事事有答复,件件有回音。要将信访工作与坚持和发展新时代“枫桥经验”结合起来,坚持“矛盾不上交”的基本精神,将人民调解挺在信访前,贯穿于信访问题解决的全过程,努力做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不出县,全力化解信访积案,努力实现“无信访积案县(市、区)”全覆盖。要进一步把信访工作纳入法治化轨道,坚决克服“信访不信法”等错误倾向,在全社会营造依法有序、理性表达诉求的良好氛围。