王昌荣在省委政法委员会全体(扩大)会议上强调
坚持抓党建带队建促业务 确保我省政法工作始终走在前列

王昌荣书记讲话(已审).jpg

  5月8日,省委政法委员会召开2018年度第三次全体(扩大)会议,专题研究部署全省政法系统党的建设工作。省委常委、政法委书记王昌荣在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持抓党建带队建促业务,切实加强全省政法系统党建工作,全面提升党建工作水平,确保我省政法队伍、政法工作、政法事业沿着正确的方向阔步前进。王双全、李占国、贾宇出席并讲话。

会场.JPG

  党的十九大以来,全省政法系统按照中央和省委的部署要求,迅速掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,认真落实全面从严治党要求,牢固树立“抓党建带队建促业务”的理念,探索形成了“基层党建工作十法”、党支部固定学习日等一批经验做法,为我省政法事业健康发展提供了有力保证。
  王昌荣要求,全省政法机关站在战略和全局的高度,充分认识加强政法系统党建工作对确保党对政法工作绝对领导、打造过硬政法队伍的重大意义,更加自觉地把党建工作责任扛在肩上,抓重点、补短板、强弱项,切实把党建工作作为主业主责抓紧抓好。
  王昌荣指出,基层党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体。要牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以突出政治功能、提升组织力为重点,优化完善政法机关党支部组织设置,突出党支部政治功能,统筹推进政法机关党支部建设提升工程,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、服务团结政法干警和人民群众、推动政法工作改革发展的坚强战斗堡垒。要像抓业务工作一样,对党建工作实行“项目化推进、清单式管理”,进一步建立健全政治督察制度机制,明确政法部门党委(党组)书记、机关党的基层委员会书记、党支部书记抓党建的具体任务和责任清单,定期研究,强化督查,加强考核,确保党建各项措施落地生根、取得实效。
  王昌荣强调,加强政法机关党建工作,各级政法领导干部是“关键少数”,必须以身作则、以上率下,形成“头雁”效应。要带头端正政绩观,带头牵住管党治党责任这个“牛鼻子”,带头树立好形象,把抓好党建作为最大政绩,建立健全政法机关党建工作责任体系,切实把中央和省委全面从严治党的要求落实到基层、覆盖到政法全领域、规范到全体党员和干警。
  会上,王昌荣还就当前政法重点工作作了部署,要求各地各政法部门主动承担主体责任,对标对表,不折不扣抓好落实。
  黄宝坤、朱恒毅、朱巧湘、马时明等在会上发言。会议审议通过了《关于加强全省政法系统党建工作的若干意见》《中共浙江省委政法委员会工作规则》《中共浙江省委政法委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定》等文件。