王昌荣在省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
把握正确方向 坚持稳扎稳打 推动专项斗争向纵深发展

王昌荣书记讲话_副本.jpg

  8日下午,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第二次全体(扩大)会议。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长王昌荣强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的统一部署,对标年度阶段性目标任务,聚焦突出问题和薄弱环节,强化责任担当,把握正确方向,坚持稳扎稳打,坚持边扫边治边建,推动专项斗争向纵深发展,为我省打造平安中国示范区、推进“两个高水平”建设创造安全稳定的社会环境。王双全主持并讲话。李占国、贾宇出席。

会场.JPG

  扫黑除恶专项斗争开展以来,按照中央和省委部署要求,我省各地各部门齐心协力,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,依法加大打击力度,专项斗争取得阶段性成效。实践证明,党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策,充分体现了新时代新要求,顺应了民心民意,是完全正确的。
  王昌荣指出,要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为加强基层党组织和基层政权建设的基础工程,作为满足人民群众对美好生活需要的民心工程,作为高水平建设平安浙江、打造平安中国示范区的重点工程,围绕3年为期目标,持续发力,久久为功,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。要全面准确把握中央和省委部署要求,始终保持正确的斗争方向,坚持稳扎稳打、持续发力,坚持效果导向、满意导向,坚决防止指标化、运动化倾向,不断把专项斗争引向深入。
  王昌荣强调,当前,要着力解决各地各部门工作进展不平衡的问题,层层落实责任,促进专项斗争全面推进。要广泛宣传发动群众,实行开门接待,公布举报电话,畅通举报渠道,动员社会各界和人民群众踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。要加大线索排查力度,拓宽线索收集渠道,把被动“等线索”变主动“找线索”。要切实统一执法思想,严格依法办案,确保每起案件都经得起历史检验、法律检验。
  王昌荣强调,政法机关和纪检监察机关要加强协作配合,完善相关工作机制,全面开展涉黑涉恶腐败问题线索大排查大起底,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”。同时,坚持边扫边治边建的原则,按照省委的统一部署,切实加强基层组织建设,持续开展后进村(社区)党组织整顿转化,大力推进基层带头人队伍整体优化提升行动,全面总结提升推广新时代“枫桥经验”,从源头上防止黑恶势力滋生蔓延。
  朱晨通报相关情况。省扫黑除恶专项斗争领导小组成员及各设区市党委政法委负责同志参加会议。