王双全赴基层司法行政单位调研慰问

  2月13日下午,副省长、省委政法委副书记王双全一行来到杭州市拱墅区,调研基层司法行政工作,向一线司法行政干警、法律服务工作者等致以诚挚问候和新春祝福。

  王双全一行首先来到省拱宸强制隔离戒毒所。在详细听取了“四四五”科学戒毒模式的介绍,并实地了解了如何运用VR技术帮助吸毒人员戒除“心瘾”等情况后,王双全对该所的科学戒毒工作给予了肯定。他表示:“你们要用‘愚公移山’的精神克难攻坚,把浙江科学戒毒的经验总结好、推广好,让浙江的戒毒工作继续走在前列。”

  今年春节,我省戒毒系统全面启动戒毒人员春节期间奖励性探视工作。在了解到拱宸所将有3名戒毒人员可以回家探亲时,他勉励道:“让你们回家探视,是对你们的关怀也是考验。你们要争取早日成为对家庭、对社会有用的人。”

  在拱墅区司法局祥符司法所,王双全亲切看望了工作人员,向社区值班律师了解了社区法律服务工作的开展情况,并勉励律师要勇担社会责任,为社会和谐稳定多作贡献。


  在了解到拱墅区通过司法所、派出所、律师事务所开展“三所联动”来化解基层矛盾纠纷的做法时,王双全说,“这个做法很好,符合中央的要求,也是对‘枫桥经验’的创新。基层司法行政工作任务重,责任重大。希望大家继续保持良好的精神状态,进一步增强做好群众工作的本领,及时化解各类矛盾纠纷,为社会和谐稳定多作贡献。”

  最后,王双全一行来到拱墅区公共法律服务中心、社区矫正中心。值班调解员、律师详细介绍了平时值班咨询工作的开展情况,王双全重点了解了12348热线的运作模式,以及老百姓集中关注的法律问题。

  在社区矫正中心的监控室,电子监控系统的大屏幕上实时显示着辖区各司法所正在面向社区服刑人员开展“节前教育”集中谈话的情况。工作人员介绍说,拱墅区司法局还与媒体合作,录制了视频课程,可以让社区服刑人员在家通过电视接受教育。王双全对这些运用信息化手段来开展司法行政工作的做法给予了充分肯定。他说,要根据我省深化“最多跑一次”改革的要求和司法行政工作的特点,把信息化工作抓紧抓实抓出成效,让老百姓只跑一次,甚至足不出户,就能享受到优质高效的法律服务。

  省司法厅厅长马柏伟、省政府办公厅副主任施清宏等陪同调研。