王昌荣在嘉兴调研时强调
创新基层社会治理 在建设平安中国示范区中走在前列

  1月8日,省委常委、政法委书记王昌荣赴桐乡市和海盐县调研基层社会治理工作。他强调,要坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”,认清“稳定才能发展,发展需要稳定”,总结推广“自治、法治、德治”“三治”融合模式,完善新时代基层社会治理体系,打造平安中国示范区。省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝参加调研。

在桐乡市高桥街道越丰村,王昌荣详细了解“三治”融合模式。.jpg

  在桐乡市高桥街道越丰村,王昌荣详细了解“三治”融合模式。


  在桐乡高桥街道越丰村,王昌荣与基层干部群众亲切交谈,详细了解该村综合治理工作情况。他指出,“自治、法治、德治”相融合的基层社会治理模式具有里程碑意义,是新时代“枫桥经验”的重要组成部分。作为“三治”融合模式的发源地,要深入贯彻落实党的十九大关于乡村治理体系建设的部署要求,从推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,总结提升推广“三治”融合的成功做法,扩大覆盖、丰富内涵,把嘉兴打造成为“三治”建设的高地,为全省乃至全国创新基层社会治理提供鲜活经验。

在濮院派出所,王昌荣肯定桐乡的智慧警务基础扎实、公安干警队伍技术全面。.jpg

  在濮院派出所,王昌荣肯定桐乡的智慧警务基础扎实、公安干警队伍技术全面。

王昌荣一行首先调研了海盐县加强矛盾纠纷排查化解工作,随后来到西塘桥街道,调研综治工作中心、综治指挥室建设,了解“出租房旅馆式管理”等工作。.jpg

  王昌荣一行调研了海盐县加强矛盾纠纷排查化解工作,随后来到西塘桥街道,调研综治工作中心、综治指挥室建设,了解“出租房旅馆式管理”等工作。


  在桐乡乌镇管家联动中心、海盐西塘桥街道综治中心,王昌荣考察了“乌镇管家”品牌及中心建设等情况,看望并慰问了基层一线的平安志愿者和网格员。他指出,“乌镇管家”品牌的打造体现了“红船精神”中的首创精神,体现了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的发展方向,要立足新时代新使命,持续提升工作水平,更好地发挥作用。王昌荣十分关心“雪亮工程”建设,详细询问了西塘桥街道在设施建设、系统更新中遇到的困难,要求加快现代科技应用,尽早实现“四个平台”的数据整合和资源共享。在仔细询问了“网格化管理、组团式服务”工作情况后,王昌荣指出网格是基层社会治理工作的最前沿、最基层和最小单位,网格员工作非常重要,也非常辛苦,勉励网格员要以自己的“辛苦指数”换取老百姓的“幸福指数”、上级部门的“放心指数”和社会的“平安指数”。


在新海社区居住出租房屋旅馆总台,王昌荣详细了解“出租房旅馆式管理”工作的具体开展情况。.jpg

  在海盐西塘桥街道新海社区居住出租房屋旅馆总台,王昌荣详细了解“出租房旅馆式管理”工作的具体开展情况。

王昌荣充分肯定这项工作,指出“出租房屋旅馆式管理”一举多得,既能有效防范各类安全风险,又能及时为流动人口提供服务,是一项便民利民的好举措。.jpg

  王昌荣充分肯定这项工作,指出“出租房屋旅馆式管理”一举多得,既能有效防范各类安全风险,又能及时为流动人口提供服务,是一项便民利民的好举措。


  在桐乡濮院镇永乐村综治工作站、海盐西塘桥街道新海社区,王昌荣详细了解“出租房旅馆式管理”工作有关情况,指出“出租房屋旅馆式管理”一举多得,既能有效防范各类安全风险,又能及时为流动人口提供服务,是一项便民利民的好举措;强调要强化消除安全隐患“百分之百”的意识,以更大决心、更大力度,尽快推进这项工作全面覆盖,更好地管住难点、消除盲区、堵住漏洞。

  王昌荣强调,嘉兴的平安建设基础较好,要瞄准更高标准不懈怠,大力弘扬“红船精神”,总结推广新时代“枫桥经验”,进一步提升基层社会治理工作水平,努力在建设平安中国示范区中走在前列。