女孩被同学拍下隐私视频并传播
多方合力用民法典新规撑起保护伞

  女孩小沫(化名)被同学拍下隐私视频并传播。这个事件给她造成的心理阴影遮天蔽日,挥之不去。律师陈薇接受杭州市上城区法律援助中心指派,为小沫提供法律援助。

  从起诉侵犯隐私权,到申请人格权侵害禁令,援助的全过程中,多方合力,众人以法为剑,为女孩拨开头顶的阴霾;又以法为盾,用心庇护女孩未来的成长之路。

  7月下旬,随着全市首个“人格权侵害禁令”的发出,这场“守护之战”告一段落。陈薇说:“这个案子里,检察院、法院的默契配合,让我们一起来守护女孩的这份勇敢。”

  小沫第一次寻求法律援助,是在去年年末。今年5月,陈薇代表小沫在杭州互联网法院提起诉讼,杭州市上城区人民检察院支持起诉,并指派检察官参加庭审。

  法院判令拍摄并持有隐私视频的小A删除其存储、控制的涉案视频,并不得再以任何形式传播;书面赔礼道歉;赔偿精神损害赔偿金2万元。法院判决后,2万元的赔偿和道歉信都执行到位,小A也没有上诉。

  然而,这个事件并没有因此彻底划上句号。原来,男生小B曾主动向小A索要了小沫的隐私视频,并通过社交软件转发给他人。小B还曾借此视频,在网上对小沫进行言语骚扰和威胁。

  如何才能彻底切断后续的传播风险,让小沫的生活和学习回归正轨?检察官建议,可依据民法典第997条,申请人格权侵害禁令。

  “人格权侵害禁令”是指当民事主体面临行为人正在实施或者即将实施侵害人格权的违法行为,不及时制止其合法权益将受到难以弥补的损害的情形时,权利人有权依法向人民法院申请禁令,由人民法院作出禁令,以责令行为人停止有关行为的人格权保护预防、侵害阻却的法律制度。

  “这是一次前所未有的尝试。”陈薇介绍,传统上,人格权主要是一种消极防御性的权能,但只是消极防御和事后补救,在网络时代并不足以给予受害人全面的保护。为满足事前防范的需求,民法典首次规定了针对人格权侵害的禁令救济制度,从而构建一套人格权侵害领域中预防性责任形式的快速实现机制。

  “让这个法条落地,有很大的现实意义。但是,这个事情没有范例,构建完整证据链的难度也很大。”陈薇回忆说,“一开始我心里是打鼓的。能不能赢?如果没有足够的把握,再次诉讼的过程会不会对小沫造成二次伤害?虽然有很多顾虑,好在,检察院和法院的支持,给了我和小沫很大的勇气。”

  7月13日,小沫选择勇敢地维护自身合法权益,向法院正式提交人格权侵害禁令的申请书。7月14日,杭州互联网法院对案件经过听证程序后依法作出人格权侵害禁令,裁定禁止被申请人小B以任何形式存储、控制和传播涉案视频,禁止其借涉案视频对申请人实施一切威胁、骚扰等类似行为。

  随着禁止令的发布,案件尘埃落定。而这个案子办理过程中的很多小细节,令人感动。

  比如,上城区检察院在取证的时候,采取“一站式”问询的方式,避免对小沫造成二次伤害;原本互联网法院审理的案件,都是网上提交证据,但为了保护小沫的隐私,所有证据都是线下提交;案件办理过程中,检察官和援助律师还为小沫联系介绍了心理咨询师,在她需要的时候,随时提供帮助。

“少年”律师团.jpg

  杭州市上城区法律援助中心主任金兰介绍,今年4月,上城区检察院联合区司法局共同出台了《关于建立涉未成年人案件检律协作机制的工作意见》,并成立了一支由20位资深律师组成的“少年”律师团,切实发挥律师在未成年人犯罪预防和维权保护等方面的积极作用。

  陈薇正是“少年”律师团的一员,“保护未成年人健康成长,需要多方合力。这个案子的成功办理,给了我们更多底气,让我们在保护那些权益受到侵害的未成年人时,更有力量。”