四合院里正家风 领头雁下立家规
这个村子以“小家”之力共建平安“大家”

  随着暑假旅游高峰期的到来,杭州市余杭区仙宅村小汇组的村民有了“美丽的烦恼”:一边是乡村旅游带来的经济收益;一边是游客增多,对河道、公园等公共区域卫生保洁、交通秩序等提出了更高要求。

  很快,村民们自发成立的“汇爱”志愿者服务队行动起来。根据《“汇爱”志愿队服务公约》,志愿服务队明确了分工、责任包干、督岗互查和评价等各环节工作,然后分小组每天轮班扫街,共同维护整洁美丽的村容村貌,完美解决了这个“美丽的烦恼”。

  群鸟飞翔、大树参天、水网交错、古桥悠悠,如今的仙宅村,让人很难把它与十几年前的贫困村联系到一起。“传统美德是个宝,家风唱响新歌谣!”这是仙宅村自创曲目《家风唱响新歌谣》里的一句歌词,唱的是村里的好家风建设。也正是靠着好家风建设,仙宅村才完成了华丽蝶变。

  仙宅村里没有一个大姓,村民们来自全国各地,文化、习俗各不相同。曾经,村里环境脏乱差,村民间的琐事纠纷也多。“多亏了好家风建设扭转局面,把家风建设融入到平安建设中,以‘小家’之力共建平安‘大家’,小家安托起了大平安。”已经当了30多年村党工委书记的姚国华感慨地说。

  2014年,仙宅村启动好家风评选活动,推选评出了108户好家风家庭,并从中选取最具代表性的6户家庭分别代表“敬业、守信、孝贤、睦邻、勤俭、好学”6种好家风类型,以身边的好家风典型引领乡村振兴。

  当年,村民郎丽英因为长期照顾残疾的姐弟,她家被评为“孝贤之家”。如今,郎丽英除了顾着自家,她将更多时间贡献给村里的公共事务。“小英,你一定要再来哦,我看到你很高兴!”近日,84岁的瘫痪老人躺在床上,紧紧握住上门来看她的郎丽英的手不放。“大妈,你放心,我们大家会轮流来陪你聊天的。现在天气热,你注意身体,尽量多吃点!”郎丽英贴着老人耳朵,爽快答应。与郎丽英一起的,还有苏玉兰、徐建云等人。她们都是村里的妇女志愿者,连续几年照顾着村里的独居老人。

  “以前村里要大家干点活,大家都先问有没有钱。现在不一样了,大家都来问有没有活干,涉及到村务的工作都是村民们自发自愿完成的。”姚国华介绍,七仙女美丽巡护、好家风宣讲、汇爱志愿者等9支村级队伍协助村里开展各项工作,小仙儿读书会、孝老爱亲传统会等“五会”组织,全都积极参与文明宣讲、环境治理、矛盾化解等村务。

  2019年,仙宅村修订村规民约,还提炼形成了朗朗上口的守约口诀,使“家”的理念更加深入人心,激励人人争做好家风建设的先行者、宣传者、推动者。如今,村民们自发为特殊家庭发起捐款,分担建房资金压力;为行动不便和年龄大的村民提供跑腿服务;以村里补助和组里自筹资金的方式安排专项资金,用于美丽庭院示范户的年度奖励;自主协调化解矛盾纠纷,反映解决偷倒垃圾、交通出行等多个热点问题。

  此外,仙宅村还不断畅通村民参与村级各项事务渠道,集思广益,确保村务决策更接地气、更得民心。某建设项目涉及村里农户73户、鱼塘28亩、自留地7亩,经过多轮民主协商,使得项目顺利推进。

  四合院里正家风、领头雁下立家规、凝心聚力护家园。朴素的家风故事勾勒出平安建设的大前景,奏响了精神共富的和谐曲。近年来,仙宅村陆续取得了省文明村、区清廉村居示范点、廉洁好家风示范点、家风家教实践基地等诸多荣誉。