4年跑了46万公里,相当于绕赤道12圈
​这个送市民出行的“大家伙”要动手术了

W020190107674151628528.png

  人会疲劳生病,地铁列车会疲劳生病么?答案是“会”。列车和人一样,随着运行时间和运行里程的积累,零部件磨损、老化、疲劳,车辆性能就会下降。

  这两天,在杭州地铁蜀山车辆段2万多平方米的车间内,一辆编号为“02001”号的2号线列车,正在进行一场为期5个月的大型而精准的“手术”。这是2号线首次地铁列车架修作业,也是杭州地铁首次自主架修。

  地铁维修工作人员告诉记者,自2014年11月24日2号线东南段开通试运营,至今年1月初,作为地铁2号线家族中的“元老级”列车的“02001”号已行驶超过4个年头,行车里程累计约46万公里,可绕赤道12圈。基于车辆运行安全考虑,除了日检、月检、年检等规定修程外,工作人员还得对运营年限达5年或运行公里数达60万的列车进行架修,对运营年限10年或运营公里数达120万的列车进行大修。“本次对‘02001’号的架修相当于是中期维护,主要是针对列车的车顶空调、受电弓、车下的转向架、轮对、制动系统、牵引电机、车钩等重要部件”。

  工作人员表示,架修完成后,“02001”号列车的各项指标不仅会恢复到出厂标准,首次架修的经验也将为以后的自主架修提供技术指导。预计,今年底将完成4列车的架修,到2020年可达到每月1列车的架修能力。