湖州一商业体顶楼惊现“格子房”
消防“三停”无效后将其强制查封

  楼内消防安全出口处违规设置台阶,安全出口之间的距离不符合要求,部分出口违规封堵,房间内电线插座私拉乱接……11月12日,记者跟随湖州消防吴兴大队的消防检查人员一起,对辖区内一处存在严重消防隐患的九寓公寓进行检查,该公寓最终因在期限内未履行处罚决定,而被强制查封。

安全出口违规设置台阶.jpg

安全出口违规设置台阶

  九寓公寓位于湖州吴兴区新天地商业体顶楼,当天,记者跟随消防检查人员,从九寓公寓2号门的通道向里走,来到处于通道拐角的9071号房间门口。只见紧靠着房门一旁的一扇玻璃门半开着,外面则是整幢大楼的天井,“一旦楼道被浓烟笼罩,这个出口就是个安全隐患。”吴兴消防大队参谋陈振一解释。

  继续沿着通道向里走,记者眼前出现了2条平行通道,每条通道的距离超过了50米,两侧都是清一色的出租房,像格子一样被隔开。记者沿着通道上的疏散指示标志向前走,经过了多个“十字路口”后发现,原本设置在通道尽头的安全出口已经被石膏板封死。

公寓楼内像迷宫.jpg

公寓楼内像迷宫

  “如果发生意外,被困人员很容易进入这个死胡同。”陈振一介绍,这个安全出口被堵后,通道尽头的房间离最近的安全出口距离超过了50米,这个距离差不多已经是安全出口消防标准距离的2倍。

  走进9090房间,原本狭小的空间竟然被隔出了一个阁楼,门口台阶处违规私拉了一个圆形的插座,阁楼上的床头位置插着一个接线板,电源指示灯显示正处于通电状态。“这些出租房普遍存在类似隐患。”陈振一说,因为出租房的空间较小,很多租客都喜欢直接把插线板放到床头,一旦电流短路,后果不堪设想。

  据悉,早在2个月前,消防检查人员根据群众举报发现了这处存在严重隐患的公寓楼,并对其作出了“三停”(停产、停业、停止施工)和罚款的处罚决定,要求老板妥善处理好租客后续租房的相关问题,“期间,我们曾多次上门,对租客进行消防安全宣传,但租客也都处于观望状态,今天已经是处罚决定的最后期限,为了安全起见,只能强制查封。”陈振一说。