举报保健品虚假宣传的黄大爷获奖6.6万元

  30日上午,温州市鹿城区市场监督管理局为举报人黄大爷颁发了举报奖励6.6万元。据了解,这是全国首例群众举报保健品欺诈行为获得政府奖励。根据黄大爷提供的线索,鹿城区市场监管局查获了南京某保健品企业非法营销案,开出110万元罚单,这也是温州市场监管部门开过的最高罚单。

  今年3月,鹿城区市场监管局联合区财政局发布了《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》,根据举报人提供的违法事实、线索、证据的不同,以查处案件涉案货值金额或者罚没款金额为基数,给予举报人不同档次的奖励额度,对有特别重大贡献的举报人奖励金额不少于30万元。

  这一办法发布后不久,黄大爷就带着几十瓶蜂胶和十几盒“牛葆圣芳”保健品找到松台市场监管所,实名举报温州某“用户俱乐部”向老年人虚假宣传保健品。经黄大爷和执法人员的内外调查配合,市场监管部门发现这家企业营销网络遍布全国136座城市,企业购买了温州某单位“用户俱乐部”的使用权后,通过假专家讲课等形式向老年人虚假宣传保健品。随后,鹿城区市场监管局出动30余名执法人员,成功开展“围剿行动”,为20多名老人追回损失,并向企业开出110万元罚单。