“警务小超市”:服务与平安“送货上门”

W020180612551091349905.jpg

  “小陈,我孙子出生了,他爸妈很忙,我也在家照顾孩子,你可不可帮忙代上户口呀?”“没问题,你只需要将出生医学证明、户口本、结婚证准备好,我一会预约好,下午就帮你办。”今年以来,在庆元县黄田镇的“警务小超市”,这样的对话几乎每天都在上演。

  为解决部分村地处偏僻,村民办证、办事不方便等问题,从今年2月开始,庆元县公安局黄田派出所把农村警务室前移,坚持治安复杂区必建、交通要口必建、偏远村必建、经济发达区必建的“四必建”原则,以东西村、曹岭村、姚村为试点,在农村路边店、小超市设立“警务小超市”。

  “警务小超市”是具备信息采集、便民服务、防范宣传、警情监测、紧急堵控、报警求助等6大功能于一体的警民互动交流平台。为方便群众,民警将户籍、流动人口、出租房屋、企业消防等服务事项的办理流程、所需材料、注意事项等内容编印成册,放在小超市供村民阅读,并开通群众预约、代办服务、服务公示等项目,让群众的诉求一站搞定。例如,行动不便或长期卧病在床而无法到派出所登记信息的群众,只要其亲属到“警务小超市”预约,民警就会上门办证。“警务小超市”还能发布治安播报,让村民在购买日用品时顺便了解治安动态,掌握相关防范常识。

  同时,“警务小超市”还有助于民警采集日常动态信息,也方便当地群众发挥人熟、地熟的优势,将可疑人员、车辆等第一时间通报警方,为警方处置应急事件赢得时间。

  据了解,为打造“小事不出村、办事不出镇”的山区版“枫桥经验”,黄田派出所积极探索,将“枫桥经验”同“最多跑一次”改革相结合,“警务小超市”正是其中一项举措。目前,黄田镇已设立20多个“警务小超市”。下一步,当地公安将深化推进“警务小超市”建设,进一步优化办事流程、简化办事程序,强化移动警务终端的应用和村代办员业务培训,着力提升群众办事智能化、便捷化水平,力争实现“警务小超市”村村覆盖的目标。