湿滑的天桥上飞身救人
这身手、这胆量,是警察没错了

  近日,一段10秒钟的视频,让飞身救人的民警俞康成了“网红”,大家纷纷为他的好身手、好胆量点赞。

  事情发生在5月6日早上7点左右,当时,杭州江干公安分局彭埠派出所接到群众报警称,火车东站附近有一名男子要从隧道天桥上跳下去。值班民警俞康带着辅警赶到现场后,劝慰了跳桥男子1个多小时。趁男子分神之机,隔着好几米远的俞康突然发力,一个箭步翻身跃上天桥,飞身上前抱住男子滚落到天桥一侧的绿化带里。这一惊险过程,被旁边围观群众用手机拍下并传到了网上。

  “当时只想着救人。”5月8日,记者在彭埠派出所见到了俞康,说起救人的事情,俞康说,事后看了视频也为自己捏了一把汗,“因为事发时天气阴沉还下着小雨,隧道天桥上有些湿滑”。

  俞康说,那天刚好轮到他通宵24小时值班,接到警情时快要下班了,“到现场一看,那个男的手里拿着一根长木棍,站在隧道天桥边缘很窄的地方,离地面有四五米,挺危险的。”

  “他嘴唇发白,看上去好几天没吃饭了。”俞康回忆,男子情绪激动,他稍有靠近,男子就做出欲跳下桥的举动,他只好在天桥下隔着几米远与男子聊天,安抚对方情绪。

  交谈过程中,俞康得知男子姓蔡,安徽蚌埠人,37岁,来杭州一两年了,因为一直没有稳定工作,对生活失去信心。

  根据蔡某提供的电话号码,俞康让一起出警的同事联系上了他的母亲,并将手机声音设置成免提,想通过亲情电话来劝说蔡某。但由于现场嘈杂,他在天桥上听不清手机通话。

  时间一分一秒地过去,每次趁着蔡某情绪平复一点,俞康就向他靠近一点。就这样周旋了近1个半小时后,俞康终于来到了桥边,但蔡某始终不愿下来。此时已将近上午8点,俞康担心他体力不支发生意外。

  “我给同事使了眼色,让同事站到另一边吸引男子的注意力,那边一跟他说话,他脸转过去的刹那,我就上去了!”俞康说,当时也是人的本能。

  视频显示,俞康翻身跃到桥上,站在男子背后,看准时机向背后飞扑过去,抱住他一起滚落到天桥边的绿化带里。围观人群发出一片惊呼声,随后纷纷为民警的智勇双全竖起大拇指。

  1988年出生的俞康,2010年从浙江警察学院毕业后加入警队,一直在彭埠派出所做刑侦工作,今年1月转到社区民警岗位,是个做群众工作的好手,在同事眼里也是个“乐天派”。

  被俞康救下的男子,派出所已对他进行批评教育,并鼓励他重新面对生活。