淘宝打击售假者再获捷报 违法成本低更坚定阿里打假决心

  近日,淘宝诉假冒“大嘴猴”服饰卖家案迎来终审判决:该案在一审被法院驳回全部诉讼请求,二审时宁波市中级人民法院撤销原判决,改判售假者孙某酌情赔偿淘宝商誉损失3000元,并承担律师费6000元。

  此次被淘宝诉至法院的孙某因销售假冒品牌服装,数额达5.7万元,于2015年被判有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金29000元。

31.png

  4月23日,宁波市中级人民法院二审改判售假者赔偿淘宝损失9000元。

  据了解,这起案件是阿里巴巴通过民事诉讼向售假行为宣战的系列案件之一。在此之前,阿里已接连在上海、深圳、杭州、义乌等地法院向售假者提起诉讼。

  在淘宝看来,打击制售假让国家投入大量执法资源,电商平台也耗费巨大人力、资金,处罚力度却往往不成正比,难以对售假者“一击致命”。

  如2017年,根据阿里提供的线索破获的制售假案件,执法机关当年进行刑事打击的共740例,初步统计有刑事判决的共63例,判决129人,被告人从被采取强制措施到宣判的平均办案时长约344天,而最终判缓刑的有104人,占比81%。

  这一点在民事判决上也尤为突出,“2017年推动司法进程十大案件”中的全国首例电商平台打假案,淘宝据实索赔267万元,最终获得12万元赔偿;而在其他案件中,几千、上万元的赔偿款,相对于售假者的暴利以及对消费者、权利人、电商平台所造成的损失而言,可谓微乎其微。

  “诉讼目的不是为了获得赔偿,赔偿将全部用于专项基金来支持消费者维权。”阿里巴巴集团高级法务专家张译文表示,当前售假成本过低的现状,反映出全社会对售假行为所造成的损害认识程度不够。    

32.png

  道路曲折不减打假决心,阿里表示将继续拿起法律武器“追杀”售假者。

  “从效果上看,也达不到对售假行为的震慑。”张译文指出,淘宝通过诉讼追究售假者责任的一系列结果,充分证明阿里以诉讼为武器“让售假者感到痛”的打假方向是正确的。“提高售假违法成本道阻且长,阿里在这条路上每迈出的一步、所经历的曲折,都更能坚定我们打假的决心。”张译文说。