台州路桥:“百优标兵”受表彰 网格员队伍建设再出招

  2018年2月26日,在台州市路桥区三级干部大会上区级“百优标兵”的表彰中,颁奖台上多了一抹靓丽的蓝色身影,他们就是2017年度全区“百优标兵”优秀网格员代表,区四套班子领导为他们颁发了证书和奖牌。

11.jpg

12.jpg

  部分优秀网格员代表上台领奖

13.jpg

  2017年以来,路桥区委区政府高度重视该项工作,在今年的区级百优标兵评选中,专门新增了优秀网格员评选,对工作认真负责、表现突出的10名优秀专职网格员予以表扬激励。

  专职网格员队伍建立以来,全区坚持以实战、实用、实效为导向,不断完善网格员激励保障制度,营造特色网格文化,规划网格员发展前景,营造良好的网格工作氛围,切实增强专职网格员的职业荣誉感和归属感。

  区委区政府每年安排专项资金,各镇(街道)落实配套奖励资金,全力保障专职网格员薪酬,并根据星级考核评定结果,确保五星网格员年收入不低于5万,四星不低于4万,三星不低于3万。

  为进一步提升专职网格员职业素养和专业水平,区里和各镇(街道)定期组织开展集中业务培训,组建了由信访、公安、消防、安监、环保、市监、流管等27个职能部门骨干组成的全科网格培训讲师团,结合各自单位职能为专职网格员授课讲解,为专职网格员顺利开展网格各项工作打下基础。

  此外,路桥区还开展了一系列丰富多彩的文化活动,如网格练兵群众评优系列活动、全科网格风采展示晚会等,并为网格员们专门创作了一曲《网格员之歌》,用歌曲将网格员们的工作故事娓娓道来。

  各镇(街道)也分别根据自身实际开展了各具特色的网格员活动:“熟人社会”比拼大本营、新春团拜会、主题年会……通过这些活动的开展,逐步形成了独特的网格员文化,营造了健康向上的文化氛围,进一步凝聚力量、鼓舞干劲。

  路桥区高度关注网格员发展前景,引导建立人才储备机制,构建网格员晋升渠道,让网格员工作有目标、有动力。各镇建立了网格员“五个优先”机制,各街道在乡镇“五个优先”基础上,基于优秀网格员队伍建立了社区干部人才储备库,构建“优秀网格员-社工-社区干部”的晋升通道。

  2017年度,全区共评选出了79名五星级网格员,并在全科网格风采展示晚会上对五星级网格员代表进行了颁奖。此外,区委区政府也在“百优标兵”评选中表彰了10名优秀网格员,在全区三级干部大会上对优秀网格员代表进行了颁奖。通过表彰的形式鼓励先进,提升先进模范的带动引领能力,同时也号召全区网格员积极向他们学习,继续发扬吃苦耐劳精神,在基层社会治理、平安路桥创建中再立新功。