有人集体掉头,有人酒后“兜风”
高速上这些“奇葩”行为,害人又害己!

  随着私家车出行的增多,春节假期的高速公路俨然是一道“风景线”,主路上、服务区内,来来往往的车辆络绎不绝,但其中出现的“奇葩”违法行为,也着实让人“大开眼界”。

  假期结束,记者收集了这些天来高速公路上的一些违法行为,希望大家引以为戒,不要拿自己和别人的生命开玩笑。

  五车高速上集体掉头

  “注意,G1512甬金高速金华方向溪口东互通有多辆车子在主线滞留,伴有掉头、倒车现象!”大年初三晚上11点39分,高速交警宁波支队四大队民警接到了指挥中心的这则通知。

  按照监控显示,民警小邹立即赶往溪口东收费站,拦截涉事车辆。“我急坏了,高速上掉头太危险了,一不小心就是一场大事故啊。”小邹说,他赶到现场后发现,5辆车在溪口东出口附近倒车、掉头、逆行,来回倒腾,后方车辆纷纷避让,十分危险。“了解后才知道他们是一个山西过来的旅行车队,原本是到溪口旅行的,不想开过了头,就打算倒回去。”

  根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第78条第9项和《机动车驾驶证申领和使用规定》,5名驾驶员均被罚款200元,记12分。

  “后悔啊,我们原本是出来玩的,一下子被扣了12分,都没了心情。”其中一名驾驶员说,他们原本想着大过年的交警不会查得那么严,没想到还是没逃过“法眼”。这下,他们还得打电话通知家人从山西赶到浙江来把车子开回去。

  超员被查竟企图塞钱给交警

  大年初五下午3点,高速交警丽水支队五大队民警在G25长深高速新窑省际收费站检查时发现,一辆鲁A号牌的面包车内“人头”有点多。

  民警要求驾驶员开门检查。车门一开,民警都吓了一跳:核载7人的车内,竟然挤了11个人,其中两个五六岁大的孩子弯着腰躲在前排的座位后面,看见民警,他们又不自觉地往里缩了缩。除了人员多,车厢内的空地上也被行李塞得满满当当。

  “我们从福建回山东去,车上都是一家人,落了谁都不好,还请警察同志通融一下。”见民警神情凝重,驾驶员邹某一边忙不迭地解释,一边从兜里掏出200元现金,偷偷塞到了民警手里。

  民警当场严词拒绝了他,并对他超载和企图行贿的行为进行了严厉的批评教育,并依法作出记6分、罚款100元的处罚。

  为了让他们顺利回程,民警随后帮助这一家人联系了车辆,将部分人员转运到就近的客运站乘坐班车回家。

  两兄弟酒后高速“兜风”

  都知道酒后不能开车,可丽水有两兄弟却偏偏选择了酒后“兜风”。

  大年初二晚上7点,高速交警丽水支队二大队民警在云和收费站进口内广场检查时,查到一辆浙K号牌的小车,驾驶员叶某有酒驾嫌疑。

  民警要求叶某停车接受检查,叶某下车后竟与民警争吵起来,拒不接受酒精检测。谁知,就在叶某和民警纠缠时,原本坐在副驾驶的罗某竟偷偷将车开上了高速。好在,当他行至云景高速1K+500时,被巡逻的高速交警拦下并带回大队。

  据了解,叶某与罗某是表兄弟,春节期间一直在一起。当晚,两人在亲戚家里吃了饭后,闲来没事,不顾刚刚喝过酒,竟相约开车兜风。更奇葩的是,两人想到春节期间高速公路免费,索性开车上了高速,好在被高速交警及时发现。

  经检测,叶某的血液酒精含量高达85毫克/100毫升,达到醉驾标准;罗某的血液酒精含量也有29毫克/100毫升,达到酒后驾驶标准。民警依法对两人作出相应的处理。