春运期间 杭州千名的哥坚守岗位

  网络约车,电话叫车,路上扬招。春节期间集中的出行需求信息,使出租汽车忙到没空下车吃饭。在杭州各大出租汽车服务区内,下午一点多了,我们还看到许多司机赶过来吃饭,有些车上竟然还坐着等车的乘客。

  在春节长假,杭州出租汽车集团2000多辆出租车、4000多名司机,特别是其中1000多名外省司机,他们有的放弃回老家与家人团聚的机会,有的把家人接到杭州过年,只为了坚守自己的岗位,积极服务春运,为乘客提供更好的出行。

  的哥韩明来自黑龙江,开车将近14个年头了。他也是放弃回老家过年而留在杭州为春运保障工作出一份力自己的绵力,并且他已经多年坚守在杭州,坚持参加公司的春运保障工作。他腼腆地说:“倒不是为了节省回家车费和多赚点钱,而是总要有人牺牲一些,我在这座城市生活了好多年了,有义务为它贡献自己的一份力量。”

  的哥蔡清华在杭从事出租驾驶职业已有13年,算上今年已连续3个年头未回家了。自从加入春运保障车队以来,在春运期间响应行业部门及公司的号召,以前每晚8点左右收车休息,为保障春运需求主动提出将收车时间推迟至凌晨一点,一个晚上往返火车东站近十趟。

  司机朱航强在整个春节期间坚持每天出车,并认真做好服务工作。他说:“出租汽车行业有句名言,在外地人面前,我代表杭州。所以我会非常热情地服务好每一位上车的乘客。”“一个乘客下车,常常有几拨乘客争抢要上来,我还经常充当调解员,做乘客的梳导工作。”记者看到朱航强的时候,他正趁着客人下车的空隙咬馒头呢。节日期间他长了个心眼,在车上备着点心。

  的姐赵林丽在杭州开车7年多,家在杭州却“三过家门而不入”,积极参与杭城出租车的春运保障工作,而牺牲与家人团聚的时间。赵林丽说:“春节,很多司机都回老家过年去了,杭州总不能没有人开出租车吧!而且我家就在杭州,所以我得撸起袖子加油干,为出行的大众做好自己份内事。”