浙江民警沈云如当选“2021年度法治人物”

W020211205563054617286.jpg

  12月4日是第8个国家宪法日。当晚8点15分,“宪法的精神 法治的力量——2021年度法治人物”颁奖礼举行。2021年度法治人物及相关奖项的评选结果在中央广播电视总台央视揭晓。全国公安系统二级英雄模范、长兴县公安局民警沈云如获评“2021年度法治人物”,全国共有10人、公安系统仅2人获此殊荣。

  “这些荣耀,不是属于我个人的,更是属于浙江公安集体的。它来自于组织对我的关心、来自于老百姓对我的信任,我将带着荣誉的鞭策,始终葆有能耐、提升能力、传播能量,在为民服务的路上贡献‘三能’的光与热。”领奖后,沈云如激动地说。

  2000年9月,沈云如从部队转业,一头扎进了社区警务。2018年3月,他积极响应县公安局大部制改革,主动申请从条件相对优越的城区派出所来到农村的虹星桥派出所,挑起户籍工作大梁。

  因为他和群众“打得火热”,一些没有户口的贫困人员向他敞开了心扉:没有户口,他们无法正常出行,更得不到医疗、低保、养老等保障。“望着他们那一双双渴望的眼睛,我就好像看到自己的家人,一心想把他们的事当作自己的事来办。”自此,沈云如踏上了对“无户口人员”的帮扶之路。

  直到今天,72小时夜以继日为七旬大妈找到“身份”的点点滴滴,沈云如仍记忆犹新。2019年11月初,沈云如不顾舟车劳顿,跨越1800公里赶到贵州帮张大妈办理户口,好不容易办好了身份证,没想到办理结婚证时卡了壳,因为相关工作人员请了假,3天后才能回岗。

  “老人家经济条件不好,多待一天就多一天的费用。”沈云如辗转打听到工作人员的老家住址,连夜打了辆“摩的”往黑漆漆的大山里钻。工作人员的母亲被感动了,劝女儿第二天一早赶回来处理。异乡的小镇上,因为找不到旅店,沈云如就在寿材铺楼上凑合过了一夜。可他说,那一夜睡得格外踏实,因为“老人的事情终于要办成了”。第二天,拿着用身份证购买的第一张飞机票,张大妈紧紧拥抱着沈云如,流下了感激的泪水。

  正是有着这样的情怀,沈云如的攻坚“传奇”一传十、十传百,在百姓心中扎下了根。而年过半百的他像永不停歇的陀螺,奔走在帮助群众的路上,不知疲倦。

  今年“七一”,沈云如的又一位“亲人”王大爷也迎来了特殊的“生日”。75岁的王大爷流浪50多年,沈云如志愿服务队花了4个月时间终于帮他找回“身份”,顺利住进福利院,每月还能拿到1500元的补助。沈云如特地为他选了生日——7月1日。那天,王大爷吃着蛋糕,开心得像个孩子,嘴里不停念叨着“感谢党”。

  如今,沈云如志愿服务队的成员已有160余名。“事实上,解决户口问题只是开启他们新人生的一个起点,通过帮困、扶志、扶智等途径,帮助他们脱困致富是我们的根本动力。”沈云如志愿服务队开展的“云如圆梦”“春蚕助学”“助老扶残”等志愿服务活动,为特殊人员实现了就学、就医、就业、回乡、办证等不同心愿,已先后帮扶152个家庭,实现增收60余万元。