寒夜里开“火车”灭火 辅警程腾峰见义勇为!

W020200113628478583498.jpg

  近几天,桐乡市公安局巡特警大队辅警程腾峰刷爆全网,获得了央级、省级等近百家媒体的报道、点赞。1月12日,桐乡市公安局确认程腾峰的行为属见义勇为。经申报,桐乡市人民政府决定,给予程腾峰记三等功一次。

  1月8日凌晨,在桐乡一处居民楼里,一辆货车突然起火,危急时刻,程腾峰在寒冷冬夜,穿着短袖短裤,开着变成“火车”的货车直奔消防栓,拉开水带,站在车顶扑灭熊熊燃烧的大火。

  由于救火及时,车子并没有大的损坏,车主杨师傅一个劲儿地感谢:“多亏了程腾峰,不然后果真不敢想像。”

  程腾峰的事迹经过报道后,有人称他是“超人”、从天而降的“盖世英雄”,还有人说他是真正的“烈火英雄”。

  程腾峰今年43岁,参加公安工作已11个年头。“我们都很惊讶,却也不意外。”正如巡特警大队综合办公室分队长吕锋所言,在大家眼里,程腾峰就是这样一个老实正直的人,在巡特警大队无数次出警中,他都能做到快速响应,随叫随到,有时还协助民警抓毒贩等等。

  当被问起事发时为何能如此镇定自若地开“火车”、从容不迫地站车顶灭火,程腾峰淡淡地说,他的工作虽然并非一线处置警力,但是平时大队的所有应急处突、抢险救援演练,他都有参加。“平时都经历过,事情发生了就用上了,其他……也没什么。”