痛心!主办“浙江第一悬案”的帅气“神探”走了……

1.jpg

  7日清晨,一条2017年4月24日制作的微信《一部20年悬疑大片让他红翻天!50秒视频火力全开,一扒到底……》,开始在诸暨警察的朋友圈被频频转发。  

  这背后,是一个悲伤的消息——微信里的主人公、诸暨刑警詹文锴在2019年1月7日凌晨2时04分,因病治疗无效去世(本报2017年4月27日曾以《帅气演绎公安版<人民的名义>》为题介绍过詹文锴)。

  当天,追忆詹文锴的“悼文”,在朋友圈里刷了一篇又一篇:

  战友:“聊天时他会突然说一句:兄弟,我也好累啊。但一转身他又忙着整理案卷去了。愿天堂没有疾病,一路走好!”

  同学:“我们不希望你如此努力地‘优秀’,我们只需要你健康地‘活着’!”

  曾经采访过他的记者:“年轻的优秀刑警,走了……”

  ……

神探

  出生于1984年4月的詹文锴,2003年考入浙江警察学院,2006年以优异成绩毕业,正式加入警队。2008年9月调入诸暨市公安局刑侦大队,2017年9月任诸暨市公安局刑侦大队副大队长。

  从警13年来,他长期奋战在刑侦一线,参与侦办大案要案100多起,移送起诉刑事犯罪嫌疑人300多人,先后获得“浙江省优秀人民警察”“浙江省‘千名好民警’”等称号,荣立个人三等功2次。

  年纪轻轻的詹文锴早已是绍兴刑侦队伍里的“老兵”,也是全省公安系统出了名的“重案神探”,主办过被称为“浙江第一悬案”的甬绍系列持枪抢劫杀人案,第一个冲进去抓住杭州市滨江区之江花园持刀抢劫杀人案凶手,侦破过诸暨许德勇系列持枪杀人抢劫案……

  詹文锴曾经说,他是幸运的,有幸和这些大案要案相遇,更有幸成为攻破它们的人。

  2006年,大学刚毕业的詹文锴就进了甬绍“1·22”案件专案组,这是他警察生涯的起点,默默坚持11年,他终于等到破案的那天。

  “2006年刑侦工作开始,身边不少朋友曾质疑过,案子可能破不了了。但我一直强调并坚信着,我们只是差一个好的战机。今天,案犯抓捕归案。一生无悔。”破案后,他在微信朋友圈这样写道。

  许多重大案件侦破的背后都有詹文锴的勇与谋,比如另一起轰动全国的案件——杭州之江别墅案。

W020190107738023150077.jpg

  2003年8月15日,滨江区之江花园一幢别墅内发生一起持刀抢劫杀人案。凶手将年近八旬的老奶奶、4岁小女孩及保姆残忍杀害后劫财逃离现场。2016年6月8日,犯罪嫌疑人身份确定:俞某,诸暨市次坞镇溪埭村人。

  凌晨3时,抓捕行动开始。听到动静的俞某探出身子,被詹文锴一眼认出。他立马上前,把正准备逃跑的俞某扑倒。

  詹文锴曾经说过:“每侦破一起案子,都是一次成长。自己不仅是亲历者,更是参与者。这种满足感让我很享受。”

噩耗

  可如今,他再也无法为破案而兴奋了。

  2018年5月,一场发烧后,詹文锴被查出患有白血病。当时,他手上正在办几起案子,连续加班,已经好几天没休息了,十分疲惫。但即便生病,詹文锴还经常关心案子进展,在微信群里给队员们鼓劲、出主意。

  “詹文锴一进大学就当了班长,也是我们班个子最高的男生。”任职于丽水莲都区公安分局的王芳芳,是詹文锴的同班同学,“大学三年,他作为学生干部,各方面都很自律,大家都很佩服他。”

  听到詹文锴去世的消息,王芳芳至今无法接受这个事实。

  “我们前两年刚举办过同学会,班长还是那个充满阳光的大男孩,一点都看不出来生病了。”王芳芳记得,读书时,班长一直很照顾大家,经常帮女生背水上三楼;有一年有同学脚扭了,他每天都去寝室背他上下课。

  但很少有人知道,同学眼中的好班长、同事眼中的好民警是个苦出身。为了养活詹文锴姐弟俩,他妈妈每天都骑着三轮车给人送啤酒。懂事的詹文锴,从上学就帮妈妈拾掇家门口的两分田地。

  上了初中,他提出帮妈妈送啤酒。每个星期天、每个寒暑假,詹文锴都骑着自行车挨家挨户送酒。他说,那时帮人送一箱酒,大约可以赚一元。这个苦活,他一直帮妈妈干到2006年自己大学毕业。

  加入警队后,他有了更多能力照顾家人。可现实,又给了重重一击……

  “去年底,我还约了同学想去看他,没想到已经来不及了……”王芳芳说,当时得知他患病,大家都经常为他加油打气。

  2018年11月初,当地民警、辅警发起爱心捐款,捐款合计93万余元。詹文锴偶尔会在微信朋友圈告诉同事朋友自己的治疗进度,说自己一切都好,放心。

  他就是这样一个人,懂事得让人心疼。按照治疗方案,原本去年年底去北京做移植手术,很多人以为会像他说的“放心,我会好的,会回来的”那样,但谁也没想到,等来的竟是噩耗……

  长歌当哭。警察兄弟,走好!