方功勋:人送外号“方平安”

W020180926583930484412.jpg

  方功勋在临岐山核桃采收时参与巡逻

  前几天,家住淳安县临岐镇仰韩村的老潘来到临岐派出所,他拿着一面印有“人民警察为人民 秉公执法断欺凌”的锦旗,说是要找一位姓方的警官。“这么多年,我不知道这位警官的名字,只知道他姓方……”

  老潘说,自己实在叫不出民警的名字,所以做锦旗时就刻了个“方平安”。方姓是淳安当地的大姓,光是在临岐派出所,就有不少民警是姓方的,听完老潘的讲述,大家才明白他是特地来感谢民警方功勋的。

  原来,今年5月的一天,临岐派出所接到老潘报警,称他的妻子被人打了。当天刚好是方功勋值班。方功勋和同事赶到现场后,经过了解得知,老潘的妻子因山林界限问题,与一位男村民发生纠纷,对方将老潘妻子推倒在地上,并动手打了她,导致老潘妻子左眼眶和右手受伤。

  “有纠纷就通过合法途径好好解决,打女人算怎么回事!”方功勋一边教育并告诫打人者,一边立即安排老潘妻子前往医院治疗。老潘在外地的儿子听说了这件事,立即赶回家,扬言要向打人者讨个说法。

  为了防止矛盾进一步升级恶化,方功勋在及时调查取证,查清案件情况的同时,主动联合综治、司法所等部门,做双方的思想工作。因为老潘妻子的伤情经鉴定为轻微伤,经过多方近5个小时的调解,双方当事人最终愿意退一步,矛盾纠纷得到彻底化解。 

  “我自己身体不好,家里只有我和老伴,这么多年,你帮了我们一次又一次,真的太谢谢你了!你叫什么名字?”当天离开调解室时,老潘这才想起问方功勋的名字,方功勋笑着对老潘说:“这是我的职责所在,不需要留名。”

  提到自己和方功勋的缘份,老潘说已经有很多年了。早在2012年,方功勋来到临岐派出所,派出所辖区包括临岐镇、屏门乡、瑶山乡,方功勋当时是临岐片区的民警。老潘因为10多年前上山时摔坏了身体,加上家庭比较困难,一直是方功勋重点关注的对象。2016年7月,老潘病情反复,需要住院治疗,但面对高昂的治疗费,老潘一家却为难了。方功勋得知此事后,主动向上级有关部门汇报,通过多方沟通协调,使得老潘的相关治疗费用有了着落。方功勋之后还与医院取得联系,请求院方协调安排老潘住院治疗,老潘的身体状况由此大为好转。

  2017年初,方功勋不再担任社区民警,成为一名办案民警,可是他与群众之间的情谊却一直延续了下来。

  据悉,今年32岁的方功勋自2011年从警以来,多次获得先进个人荣誉和市县两级嘉奖。