“办案尖兵”的狠准与柔情

W020180606569209921145_600.jpg

郑寒冰(左二)和同事走访群众

  在乐清市蒲岐镇,民警郑寒冰有个外号叫“办案尖兵”。自2010年军校毕业以来,他先后在温州市公安边防支队乐清边防大队黄华边防派出所、蒲岐边防派出所当民警。8年边防一线工作中,他共抓获各类违法犯罪人员255名,破获各类刑事案件86起、治安案件155起,摧毁各类犯罪团伙7个,12次在专项斗争中被评为先进个人。同事们都说,“办案尖兵”这个外号是他以赫赫战绩和良好口碑赢来的。
  2017年11月1日,辖区东外村发生了一起入户盗窃案件。当天下午,犯罪嫌疑人潜入村民王某家中,盗走了大量金银首饰和现金,共计价值4万余元。被盗的饰品和现金是准备用于王某订婚彩礼的,王某一家心急如焚。为此,蒲岐边防派出所迅速成立了“11·1”专案组,刚从云南出差回来的郑寒冰临危受命担任组长,具体负责此案的侦破工作。
  郑寒冰对现场附近监控视频逐一查看分析,对附近住户、过路摩的司机等有关人员进行缜密的调查访问,最终确定犯罪嫌疑人为家住天成街道的陈某,并成功将其抓获。经查,陈某除了盗窃王某家的彩礼,还涉及多起入户盗窃案件,涉案金额达10万元以上。
  在狠准打击违法犯罪的同时,郑寒冰以一片柔情对待群众,8年来,他为群众做好事、解难事200多件,赢得了口口相传的好口碑。
  2017年9月28日21时许,蒲岐镇北门村一条河道里,一名女子突然坠河,情况危急。接到报警后,郑寒冰与几名同事立即赶赴现场。
  现场隐约可见一名女子在水中挣扎。郑寒冰大喊一声“大家把手机里的手电筒打开”,然后便跳入水中,奋力朝女子游去。
  岸上群众的数十部手机一起亮了起来,在河面上照出了一条生命通道。
  游到那名女子身边后,郑寒冰将救生圈套在她身上,然后将她推向岸边。女子得救了,现场众人都为郑寒冰鼓掌。
  不久前,蒲岐边防派出所来了一位姓刘的老人,他不是来报案,而是特地给郑寒冰送来自制的麻糍。原来,老刘在蒲岐镇以卖糕点维持生计,之前由于初来乍到,做生意时经常受人欺负、遭人排挤。郑寒冰在走访过程中了解到这一情况后,主动找老刘谈心,同时做通他周围生意邻居的思想工作,让他们接纳老刘。自此,老刘再也没有与人发生争执,生意也越做越顺。

W020180606569212946614_600.jpg

郑寒冰在查案