休假途中勇救落海儿童

W020180514608080948741_6001.jpg

  14日一早,来自福建晋江的张关雄一家三口来到温州边检站,向救命恩人送上锦旗。原来,边检站90后士官邵苏浙与表哥不久前联手救起了落水的张关雄的孩子。

  5月5日下午,正在休假的邵苏浙与表哥杨克庆开车经过晋江市永和镇沿海大道时,被群众拦下询问会不会游泳。得知一名孩子不慎掉入海里,正在挣扎,兄弟俩没有犹豫,立刻脱下衣服下海救人。十多分钟后,兄弟俩将孩子救上岸。此时,孩子全身僵硬,手脚冰凉,脸色发黑,无法自主呼吸。邵苏浙利用在部队学到的溺水救生知识,把孩子整个人倒过来,倒出海水,随后进行心肺复苏。直到确认孩子脱险后,兄弟俩才悄悄离开。

W020180514608080236980.jpg

  “医生说幸亏救治及时,再晚两分钟结果就难说了。”张关雄说,他们通过在场群众拍到的车牌号,最终联系上了温州边检站。直到那时,边检站同事才知道邵苏浙做了这件好事。