“18年来,我从未停止寻找”
望春监狱的退休民警,收到了一笔特殊的还款

266.jpg

化某赠送锦旗

267.jpg

化某归还300元欠款    

 

  最近,已经退休的宁波市望春监狱民警胡承左的心里总是暖洋洋的。

  这一切起因于前几天的下午,他收到了一笔18年前的300元还款,而送来这笔还款的,正是他曾经帮助过的服刑人员化某。

  20岁的一次冲动 成了他挥之不去的印记

  西郊徐家漕290号,对于化某来说是再熟悉不过的地名。这里是宁波市望春监狱的地址。

  他的人生里,有整整4个春秋,用这个地址和外界保持着通信。

  20岁那年,因为经济纠纷,年轻气盛的化某在一次打架斗殴中造成对方重伤,以故意伤害罪入刑,被判5年。

  1996年,化某来到望春监狱五监区进行改造。那是宁波市望春监狱刚刚成立的第6年。

  铁窗下的生活,化某除了日常习艺,还学习了政治常识,文化知识。

  此前,化某没读过太多书,从老家来的时候,只有小学文化,但在五监区警官胡承左眼里,这个愣头小伙子却是学习最勤快的一个。

  “不仅如此,他学习后写的心得体会都是他的切身感受,这很难得。”胡承左至今还记得那一封封来自化某的稿件。“人都会犯错,重要的是通过这件事成熟起来。”

  对化某而言,20岁的经历,在他的青春里烙上了挥之不去的印记。他此后的人生轨迹,也与这四载春秋里的沉淀无法分离。

  陈警官的两句话 让夫妻俩爱得更坚定

  漫长的刑期,面对生活的磨难和外界的流言,对每一个服刑人员的家庭而言,都是一场考验。

  有段时间,化某总是闷闷不乐。

  “那阵子,周围的服刑人员时常提到离婚的事儿。赶上我老婆来看我,我发现她总是一副心情不好的样子。我就琢磨着自己是不是也遇到离婚危机了。”化某提起当年的那段往事,有点不好意思起来。

  化某的忧心忡忡很快引起五监区民警陈建兴的注意,为了消除化某的顾虑,陈建兴做起了“老娘舅”。“一方面,陈警官告诉我,只要在这里安心改造,以我现在的表现,一定可以提前出去,到时候老婆肯定很开心,更不会提出离婚。另一方面,每次我老婆来看我时,他总会把我老婆拉到边上,告诉她,我表现很好,肯定会提前出来。”化某回忆说。

  听了这些话,对于高墙内外的夫妻而言,犹如吃了一颗定心丸,撑着他们彼此守望走过44个月的漫漫刑期。

  “出狱那天,胡警官塞给了我300元救命钱”

  2000年2月,是化某重获新生的日子。因狱中表现出色,他获得减刑16个月的奖励,刑满提前释放。

  不巧的是,妻子在赶来接他出狱的路上,钱包被偷。

  当时计划好了出狱一起回老家的夫妻俩,身无分文地站在望春监狱门口面面相觑。

  无奈之下,化某找到了胡承左的办公室,硬着头皮把情况说明了一下,胡警官二话没说,掏出皮夹里仅有的300元钱,直接塞到了化某的手里。

  18年前的300元不算一笔小数目,他占了老胡当时工资的三分之一。

  对于一穷二白的夫妇俩来说,这无疑是一笔救命钱。

  如今已是花甲之年的胡承左说,这不是他从业来头一回替服刑人员垫付路费了,他也从来没有想过有朝一日,化某会再找到他,亲手交还这笔钱。做了一辈子监狱民警,胡承左唯一的愿望是所有从这里出去的人都重新做人。

  18年来,最心心念念的是归还这笔恩情

  出狱后的化某凭着自考拿到了专科文凭,10年前他入了党,从一名基层送奶工升职成了销售经理。

  儿女双全的他,目前扎根在了宁波。“宁波是个大爱之城,有包容之心。”谈起宁波,化某有满满的感动。他人生中的新生,在宁波市望春监狱;他获得的第一份能让他觉得被需要、被包容的工作,在宁波牛奶公司。

  遗憾的是,当年的这份情谊,他虽记在心中,却没有能很快实现。

  “最开始那几年,觉得自己事业还不成功,过来感谢还不成熟。”化某略带遗憾地说,“后来这几年我来过几次,但因为说不出警官的全名,寻找不方便,监狱也有规定不能随意给我警官的个人信息,因此心愿未能完成。”

  就这样,这份恩情在化某心里惦记了18年。

  1月22日下午,几经周转,在望春监狱,化某终于见到了一直记挂的胡承左和陈建兴警官。这场时隔18年的相聚来得虽晚了一些,但所幸仍是来了。

  胡承左依稀记得,2000年2月,化某走出监狱大门时,他对化某说的那句话:“好好做人,好好做事。”现在看来,终归是真真切切地实现了。