“海鸥”飞处彩云追
全科网格员张海鸥:居民身边的贴心人

24.png

张海鸥(左一)     

  “喂,海鸥啊,我有点头晕,喘不过气来……”1月1日上午9时许,温州市鹿城区仰义街道临江社区的独居老人陈阿婆给该社区的全科网格员张海鸥打来了电话。海鸥挂了电话立即出门,将陈阿婆送到就近的卫生院就医。挂号、问诊、陪诊……,海鸥就一直陪着老人并将她送回家,此时天色已暗。

  “居民有困难,就找网格员!”这是当地百姓常挂在嘴边的一句话。而张海鸥的名字在当地也是家喻户晓,就像陈阿婆说的那样,“海鸥每到一处,周边总能形成一片祥和的彩云。”

  高频走访

  帮独居老人走出孤僻

  一次走访中,张海鸥了解到陈阿婆的情况,老人家一个人,经济也比较困难,寡言少语,极少外出活动。为了缓解陈阿婆的实际困难,她积极寻找政策支持,帮老人争取到了一些帮扶福利,现在逢年过节,陈阿婆都能收到暖心慰问品。

  而对张海鸥来说,这只是她做的第一步,如何让陈阿婆摆脱独居老人的孤独感更为重要。于是,张海鸥通过“高频次”走访来关心陈阿婆,不断鼓励老人参加社区组织的各项活动。渐渐地,陈阿婆与邻居的交流多了,还开始热衷于参加网格组织的老年电视大学课堂、健康讲座等活动。

  真情服务

  成为居民的贴心人

  “海鸥很好,很多事都帮我提前想到了。”刘奶奶是张海鸥网格里的一位孤寡老人,有一次,张海鸥在走访中得知老人再过一个月就可以办理优待证了,于是,她全程为老人跑腿办证。从张海鸥手中接过优待证,刘奶奶竖起了大拇指。

  类似的事情,张海鸥平均每月要做70余件。“刚到街道时,辖区居民信息库还是一张白纸。”于是,张海鸥每天提着装有工作机、网格日志本、民情联系卡等物品的公文包挨家挨户走访登记,“刚开始群众对我们网格员很陌生,也有些排斥”,不过张海鸥感到欣慰的是,通过一段时间的努力,她的“爱管闲事”渐渐让居民们对网格员好感倍增,如今网格员已成为居民身边的贴心人。

  全科网格

  社区服务更专业

  近年来,鹿城区的基层治理模式经历了“社区-大网格-全科网格”的升级变化,原先22个专科网格优化为27个全科网格。“虽然事情变多了,网格也变大了,但我们在网格内做事更顺畅了。”张海鸥打了个比方,如今做事从“独角戏”转变成了“大合唱”。

  在一次巡查中,张海鸥发现一家“四无”企业,于是,她马上在“四个平台”中上报。短短2个小时,城市执法、工商等多部门联合将该企业依法取缔。“平台上各个相关职能部门都在,所以只要我们基础信息采集得准确及时,反映的事情就都能快速解决。”张海鸥说。

  张海鸥仅仅是仰义街道众多专职网格员的一个缩影。如今,仰义街道拥有27支全科网格铁军队伍,助推街道基层治理建设不断进步。