群众对公安工作的认可度全省第一
丽水公安勇当护航高质量绿色发展的红色铁军排头兵

  从大年三十那天开始,省级“枫桥式公安派出所”丽水市公安局莲都区分局大港头派出所所长许广胜就带领同事们驻守卡点,连续27天,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”;为打通复产“最后一公里”,2月中旬,许广胜又马不停蹄地带领民警们深入开展“三服务”“百万警进千万家”活动,创建“菜警官”服务群,帮辖区农民卖起了茶叶、草莓……疫情当前,闻令而动、冲锋在前,迎难而上、不惧艰险,以实际行动践行“疫情在前、警察不退”的誓言,许广胜正是丽水公安在这场战“疫”中的缩影。

  近年来,丽水公安始终不忘初心、牢记使命,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,大力弘扬践行浙西南革命精神,锚定“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,坚定打造“全国最平安城市”目标不动摇,收获多份满意答卷。2019年丽水人民群众对公安工作的认可度98.23%,全省第一;群众安全感满意率98.20%,全省第二,其中治安领域群众安全感满意率99.08%,全省第三。

聚焦平安建设 铸就制胜“金刚钻”

  “这些年丽水的发案数大幅下降,但指纹的比对数却一直保持稳定。”丽水市公安局刑科所副所长卞卫平介绍。在全国命案积案指纹攻坚专项工作中,比中数再列全国第一。

  此外,“卞卫平指纹工作室”在立足完成本地案件比对需求上,放眼全国,兼顾协查等方式,破获了一大批全国性大要案。

  “卞卫平指纹工作室”只是丽水警方多个以民警个人名字命名的工作室之一。正是在这样的专家团队的带领下,丽水平安建设始终领跑全省、全国。

  2019年,丽水刑事、治安案件发案数及交通事故死亡数均大幅下降,刑事案件发案数为近20年历史新低;现发命案连续8年全破。在抓好本地打防管控的同时,丽水公安打破时空、放眼全国,侦破了“12·3”涉第四方支付平台特大非法经营案等一批数额巨大、涉案人员众多的全国影响力案件。

改革创新领跑 擦亮服务“金名片”

  “这段时间,我们主要做好侨胞们的防疫防控和国内相关政策的宣传,也积极筹备了一些防疫物资发放给侨胞们。”连日来,意大利米兰站负责人饶俊媚每天都会通过“警侨驿站”联络群,与丽水市出入境管理局民警应郁媚联系,及时对接国内外疫情和侨胞们的情况。

  截至目前,丽水公安在全球18个国家设立了30个“警侨驿站”,为华人华侨提供19项公安业务跨境服务,服务海外华人华侨1万多人次,并依托分站在全省首创境外服务模式。“警侨驿站”被评为全省公安改革优秀实践案例。

  近年来,丽水公安把爱民惠民作为深化公安改革的重要取向,深入推进“最多跑一次”改革,“一次办结”、网上办理、“一证通办”、“全域一证通办”等业务均全省领先;深化“枫桥式公安派出所”创建,莲都大港头派出所、青田温溪派出所获评省级“枫桥式公安派出所”;机动车登机“通道式”集成服务荣获第三届全省公安机关改革创新大赛银奖。 

厚植红色基因 打响全国党建品牌

  “我是党员,我申请到防控疫情第一线去!”一份份按着红手印的请战书背后,是一座座坚实的战斗堡垒。疫情发生后,丽水公安累计出动警力17.7万多人次,处置涉疫警情9890起,党员民警带头冲在前,涌现出一大批感人的典型人物和先进事迹。

  近年来,丽水公安全面加强党建引领,做到党建和业务工作深度融合,把红色基因融入基层民警的灵魂血脉。

缙云壶镇派出所民警认真聆听“浙西南革命故事”.jpg

缙云壶镇派出所民警认真聆听“浙西南革命故事”

  为破解丽水地广警少、山区群众纠纷较多的难题,丽水市公安局在全市创新推广“一格一警”警务模式,将党员民警下派,担任村党组织副书记,让他们在群众最需要的地方发挥先锋模范作用。

  2019年11月,公安部在丽水召开全国市、县公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,推广学习借鉴丽水公安典型经验,在全国打响了丽水公安的“党建品牌”。