利剑出鞘 勇破坚冰海盐县法院决战决胜“基本解决执行难”
海盐县法院决战决胜“基本解决执行难”

  玩失踪、假离婚、转移财产……面对“老赖”的种种手段,海盐县法院干警使出“十八般武艺”,向“基本解决执行难”这场硬仗发起了总攻。今年1至7月,该院新收执行案件3135件,执结2803件,执行到位金额近2.7亿元。
全年无休抓“老赖”
  7月13日中午12时30分,海盐县法院执行局的干警整装待发,开启了他们的午间执行“无休模式”,充分利用午休时间进行执行,入户查找被执行人;7月28日,星期六,法院执行局干警放弃休息,一大早来到执行局加班,整个执行局一派忙碌的景象;5月4日凌晨抓“老赖”、5月17日夜间集中执行……

W020180926526185328259_600.jpg

  不管是烈日炎炎还是狂风暴雨,不管是白天还是黑夜,时时处处都能见到海盐县法院执行干警的足迹和身影。想群众之所想,急群众之所急,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是他们不懈的追求。
打出执行惩戒“组合拳”
  7月12日,赵某急着外出办事,却买机票不成,买高铁票也不成,原来他被限制高消费了。
  赵某是玉环某机械公司的法定代表人,因该公司拒不履行法院生效判决,作为法定代表人的赵某自然被海盐县法院列入了限制高消费名单。得知这一情况后,赵某马上打电话联系了承办法官,并在当天履行了还款义务。
  近年来,海盐县法院精准发力,常态化曝光失信被执行人及限制高消费被执行人,使失信被执行人“一处失信,处处受限”,合力保障胜诉方权益,使当事人的“纸上权利”变成“真金白银”。
  “法官,把我的彩铃去掉吧,我今天带了部分现金来,这几天也在联系卖羊了,这个月保证全部还掉。”日前,与法院玩了一阵子“躲猫猫”的被执行人施某带着现金来到海盐县法院,主动要求履行义务。
  原来,海盐县法院给施某定制了特殊的来电彩铃,“请注意,您拨打的用户因不履行生效法律文书确定的义务,已被海盐县法院发布为失信被执行人,特此公告”。这让爱面子的施某坐不住了,逼得他主动“现身”。
  今年7月起,海盐县法院为失信被执行人设置了失信彩铃,进一步挤压了“老赖”的生存空间,促使其履行义务。
打击拒执“快准狠”
  2017年,海盐县法院执行干警在执行一个买卖合同纠纷案的过程中发现,诉讼中保全查封的一台设备不见了。法院调查发现,该设备已由被执行人股东刘某某私自出售。同年12月,海盐县法院依法作出判决,被告人刘某某非法处置查封的财产罪成立,判处其拘役4个月,缓刑8个月。
  对于这种非法处置查封财产、转移财产逃避执行的行为,海盐县法院毫不手软,坚决予以打击。今年7月,海盐县法院还与公安、检察机关联合出台合力打击拒执犯罪的实施意见,对拒执犯罪形成高压态势。

readimg.jpg

  2016年以来,海盐县委、县人大、县政府对“基本解决执行难”工作高度重视,县两办、县人大常委会先后发文(《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》和《关于进一步推进县人民法院执行工作的意见》)支持法院基本解决执行难工作。全县各联动部门、各镇(街道)积极协助,形成强大工作合力。2016年以来,相关部门协助海盐县法院控制被执行人551人;完成不动产查询7699次,查封房产877套、土地使用权877宗;银行存款查询6.5万次,冻结2.08亿。
  今年7月13日,在县综治委的召集下,全县决胜“基本解决执行难”暨执行联动工作会议在海盐法院召开,“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的大格局进一步完善。8月1日,县综治委出台了《海盐县执行工作联动协调机制实施办法》,为执行联动再添一把火。
终本案件“起死回生”
  今年6月,远在四川的王某收到了海盐县法院汇去的执行款。原来,王某的父亲在海盐打工,2009年,在一场交通事故中丧生。两名肇事者无财产赔偿,后又下落不明,案件最终以终结本次执行程序的方式结案。
  不过,这8年里,海盐县法院的执行干警并没有放弃,通过各种方式查找两名肇事者的财产线索。功夫不负有心人,今年6月,执行干警通过网络查控系统查询到肇事者傅某和李某的银行账户都有存款,立即前往云南和四川当地银行,冻结了两人的账户。
  今年1至7月,海盐县法院执结的2803件案件中,终本案件恢复执行的就有389件。