“违章王”一现身 系统自动发预警
桐庐这朵“云”,“视力”好还够“聪明”

W020180516691890435592.png

  近日,一辆浙A牌照黑色东风小车刚进入杭州桐庐境内,桐庐县智慧交通指挥云平台“车辆查缉布控系统”就自动预警并发出信息。很快,桐庐交警大队城南中队民警就接到指令,要求对该车进行拦截。同时,指挥室工作人员一边紧盯着平台上第一时间呈现的该车行车轨迹,一边将信息及时提供给路面警力。20分钟后,这辆小车在金堂山路大联路口被现场查获。

  原来,这是一辆“违章王”汽车——从2015年至今年4月底,该车总共有70次违法行为没有处理,违法地点集中在桐庐、富阳和杭州主城区等地,并且逾期未年检。目前,桐庐交警部门依法扣留了该车。

  “违章王”汽车为何能迅速被逮?这就要归功于桐庐公安交警部门刚推出一周的“车辆查缉布控系统”。该系统推出以来,已查扣10次以上违法未处理的车辆20余辆。

  16日,桐庐县公安局交警大队负责人向记者介绍了这一新式惩治交通违法的工具。“车辆查缉布控系统是桐庐县智慧交通指挥云平台的一部分,系统通过大数据比对,查缉发现多次违法未处理、未年检、黄标车以及肇事逃逸车等重点车辆。”该负责人说,不仅如此,该系统还能与目前大队开发的“云析”系统互相配合,对存在假牌、套牌、不按规定安装号牌等违法行为的车辆自动进行比对识别。

  该负责人举例道,对一些不能识别到完整号牌的车辆,系统会自动发出预警,与此同时嫌疑车辆的行驶轨迹也会自动显示在电脑屏幕上,方便接到指令后的执勤交警立即进行拦截检查。对多次违法未处理的车辆,系统会自动分析其经常出现的地方,交警部门将据此对相关辖区交警部门发布交办单,大大提高了执法的精准性和执法效率。

  “其实,不仅车辆查缉布控系统厉害,智慧交通指挥云平台还有很多炫酷的功能。”该负责人说,云平台能对县域范围内所有视频卡口和监控进行实时查看、回放;能进行交通流量检测,根据交通流进行信号灯自动配时;能查看事故警情,自动分析警情的要素、内容等。