吃寿面读家书猜灯谜 这个团圆会温暖囚子心

W020180304538465129812_600.jpg

  与家人团圆,是身处大墙囚子的心愿。2月28日,在元宵佳节来临之前,浙江省第二监狱举办了一场特殊的团圆会,温暖了囚子心。

  吃蛋糕 许下早日新生愿望

  与家人团圆,是身处大墙囚子的心愿。2月28日,在元宵佳节来临之前,浙江省第二监狱举办了一场特殊的团圆会,温暖了囚子心。

  “妈,以前不懂事,儿子从没给您过过一次生日。等我回家,妈妈的生日,我不会再缺席了。”服刑人员陈兴荣(化名)向妈妈承诺,母亲饱含沧桑的双眼早已热泪盈眶。陈兴荣毕业于中国美术学院,后经营一家传媒公司。因沉迷赌球,背负赌债,他恶意透支信用卡,并陷入民间借贷纠纷,2013年因诈骗罪被判处有期徒刑15年。入狱4年来,在民警的关心教育下,陈兴荣第一次与父母坐在一起,陪母亲吃监狱特意准备的生日蛋糕和长寿面,还跟父母一起拍了张难得的团圆照。镜头里全家人的灿烂笑容,或许是对美好未来的最好期许。

  “儿子,爸妈一直牵挂着你在监狱的改造,希望你听从警官教导,积极改造。我们等着你回来,家的大门永远为你敞开!”陈兴荣的父亲在《亲人寄语》留言册中满怀期待地写道。

  读家书 向亲人表达愧疚

  “哥,我是全家人的耻辱,因为我的犯罪,让家人在亲戚朋友面前都抬不起头来,我已经深深认识到了自己的错误,我愿意用我的余生来弥补我的罪错。”服刑人员石文波(化名)在台上读着他写给哥哥的家书。

  石文波的外甥13年来第一次与舅舅相见,他说:“舅舅,我已经从一个懵懂的少年,成为两个孩子的父亲,希望你用实际行动,好好表现,争取早日新生,和我们团聚。”

  主管民警罗寺丰介绍,13年前,石文波因犯抢劫罪被判死刑,缓期2年执行。刚入监改造时,石文波性格急躁,不愿接受管理,经常与别人发生冲突。经民警耐心细致的关心教育,石文波慢慢适应了改造生活,将刑期当成学期,每年参加高等教育自学考试。现在,他已经通过了39门自考课程,即将获得本科学历证书。因为改造成绩突出,石文波被评为改造积极分子。面对亲人,他深深地鞠了一躬,表达自己对亲人的无限愧疚。

  猜灯谜 架起亲情之桥

  服刑人员关峰(化名)的父亲从黑龙江省七台河市赶来参加团圆会,他激动地握着监狱长梁春雷的手,连声感谢。据了解,关峰父亲在儿子犯罪入狱后辞去了在老家的稳定工作,只身一人来到杭州打工,只为每月能见上儿子一面,为他改造加油鼓劲。

  在元宵团圆活动中,监狱还组织服刑人员与家人一起“猜灯谜”闹元宵。

  “老兄学问高,墨水吃得饱,说话先脱帽,休息再戴好。答案是钢笔!”服刑人员郑智(化名)12岁的女儿得意地告诉爸爸。这是郑智一家三口第一次一起“猜灯谜”。这一刻,他们体验到的是久别重逢的喜悦与爱的温暖。

  副监狱长杨盛友表示,去年以来,省二监贯彻落实治本安全观,在服刑人员中全面开展修心教育,以“贴近心灵、贴近家庭、贴近社会”为指导,邀请社会人士和服刑人员亲属参与教育改造过程,让服刑人员在高墙内感受亲情的温暖和社会的关怀,帮助他们树立改造信心,悔过自新,早日成为适应社会的守法公民。