别人几分钟自己2小时,大伯为啥还点赞公安?
这本老护照让出入境窗口为难却不畏难

24.jpg

徐大伯的老护照

  只要材料准备齐,在杭州市大江东办事服务中心出入境接待大厅,不用排长队,几分钟就可以办好护照。2月5日,徐大伯在大江东办理护照花了近2小时,事后他却点赞大江东公安方便群众、服务群众,让群众少跑腿甚至不跑腿。

  前天上午,徐大伯来到大江东出入境接待大厅里,他递给窗口工作人员一本老护照,想要更换新护照。

  这是出入境窗口再普通不过的一件业务,可是工作人员接过护照之后,傻了眼——这是一本1992年的护照。这样的老护照,窗口年轻的工作人员见都没见过。

  身份显示,徐大伯是大江东义蓬镇的本地居民。他解释说,当年是跟着单位去泰国考察,也是他第一次办护照。“现在退休了,想和家人一起出国旅游。”徐大伯说,老护照过期后因为没有出国需求就再也更换过护照。

  经过系统查询,工作人员并没有查到徐大伯的护照信息记录。没有护照信息记录,就意味着不能按照换发流程来办理手续。但由于徐大伯手中有老护照,显然也没有办法按照首次护照办理的程序给他办。

  这种情况,还是头一次遇到,工作人员立即联系大江东公安分局出入境窗口民警严建。了解情况之后的严建立刻与杭州市出入境管理局联系,无奈的是,市局的出入境管理系统依然查询不到徐大伯的护照信息。这就让严建有点犯难了。

  徐大伯意识到自己情况的特殊性,他表示要不先回家,下午再来一趟。

  严建心想,不能让老人白跑一趟。本着“最多跑一次”的为民服务原则,他与上级部门沟通之后,经过上级部门的审批,决定为徐大伯重新办理护照。在严建手把手的帮助下,徐大伯按照重新投档、重新申请等流程提交相关资料。从来到出入境接待大厅到全部办理结束,徐大伯仅仅用了不到2个小时,之后,只要回家等着拿证就行,徐大伯这回算真正体验到了“最多跑一次”,一个劲儿向工作人员表示感谢。